параметры освещения и обогрева жилищ при помощи телевизионной и компьютерной техники. Жители штатов Калифорния, Флорида, Северная Каролина и Техас уже имеют возможность познакомиться с преимуществами технологии Home Director. Компания Land Tejas сообщила о намерении в ближайшее время оснастить подобным оборудованием 4000 домов в Хьюстоне.

В качестве проводки используется витая пара Категории 5, подключаемая к концентратору Connection Center, который располагается в подвале или чулане. В концентратор могут быть установлены интерфейсные модули для соединений на коаксиальном кабеле телевидения, в том числе кабельного, телефона, видеокамер, оборудования 10Base-T Ethernet и ISDN. Еще одно устройство - контроллер Home Network Controller управляет работой системы и включает беспроводный инфракрасный интерфейс, позволяющий переключать каналы любого телевизора в доме. Система рассчитана на подключение 16 телеэкранов, 4 телефонов, 4 объединенных в локальную сеть персональных компьютеров и 4 удаленных видеокамер. Для управления системой безопасности потребуется дополнительная панель.

Новая система Home Director принципиально отличается от разработанного IBM два года тому назад одноименного продукта, представлявшего собой модуль расширения для ПК Aptiva. Ранее для управления осветительными приборами и бытовой электроникой в качестве кабельной системы использовалась уже имеющаяся в доме электрическая проводка, а оборудование соответствовало стандарту, лицензированному у английской компании X-10. Сегодня для управления устройствами по-прежнему применяется технология X-10. Но в отличие от своего предшественника современная система Home Director - это полностью интегрированная сеть, совместимая со всеми возникающими стандартами бытовой техники.


Arcnet живет и борется

В этом году компьютерный мир успел отметить целый ряд знаменательных дат из истории локальных сетей. Я лишний раз вспомнил об этом, получив извещение от ассоциации Arcnet Trade Association, которая выпустила бесплатный компакт-диск «Arcnet. Первые 20 лет. Антология». Это название звучит как музыка старого, уже сошедшего с экранов фильма. Как давно позабытые песни.

На диске имеются такие интересные разделы, как «История создания Arcnet», «Несколько слов в защиту современных сетей Arcnet» и «Кто они - сегодняшние пользователи Arcnet».

Знаете, я уже было подумал, что Arcnet ушла в небытие (за исключением буквально нескольких старых-старых локальных сетей, работающих под управлением NetWare 2.x). Многие (если не все) известные производители оборудования для Arcnet либо совсем исчезли (Thomas-Conrad), либо уже давно не выпускают сетевые платы Arcnet (SMC, PureData). Впрочем, компания DataPoint, которая изобрела в свое время Arcnet, до сих пор продает такие сетевые платы. Производством сетевых плат и концентраторов для локальных сетей Arcnet по-прежнему занимаются и две другие компании: Contemporary Control Systems и Toyo Electric.

К своему удивлению, я узнал, что технология Arcnet по-прежнему жива, причем не только в традиционных локальных сетях. Она находит применение в автомобильных устройствах, в системах управления производством и обслуживания игр в казино, в устройствах вентиляции и кондиционерах. К настоящему времени установлено свыше 5 млн. узлов Arcnet.

Не мудрено, что я вновь заинтересовался давно забытой архитектурой. Arcnet по-прежнему недорога, обеспечивает достаточно предсказуемую производительность (как и любая другая технология с передачей маркера) и обладает очень хорошими показателями максимального расстояния между узлами сети.

Arcnet послужила прототипом для очень популярного несколько лет назад сетевого решения компании Thomas-Conrad TCNS со скоростью передачи 100 Мбит/с (я до сих пор использую такую сеть у себя дома).

Более подробную информацию можно найти на узле www.arcnet.com .


- Дэйв Кернс, Network World, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями