Промышленный компьютер PCL-50 (в центре) и цифровые терминалы производства Two Technologies

Во всяком случае, в производимых американской компанией Two Technologies промышленных портативных цифровых терминалах и микрокомпьютерах. Портативные компьютеры серии PCL являются совместимыми с обыкновенными ПК на уровне операционной системы MS-DOS. Как утверждали на пресс-конференции 29 октября представители компании Trans-Ameritech, мастер-дистрибьютора этих устройств на российском рынке, производительность компьютеров PCL вполне сопоставима с ПК на базе процессора 286. Такое быстродействие промышленным моделям PCL-50 и PCL-1200 обеспечивают встроенные процессоры Motorola F8680A с тактовой частотой 8 или 14 МГц. Так как компьютеры используют известную операционную систему, для которой создано огромное количество приложений, они могут применяться во многих областях производства, где необходимо решать специализированные задачи. Это прежде всего системы безопасности повышенного уровня защищенности, медицина, добывающая и перерабатывающая промышленность, авиация, предприятия военно-промышленного комплекса.

Наряду со стандартным программным обеспечением вместе с промышленными компьютерами может поставляться пакет разработчика для создания собственных приложений на языках Ассемблера, Си и Two Basic. Операционная система размещена в 384 Кбайт флэш-памяти, а прикладные программы располагаются в оперативной памяти объемом 2 Мбайт. Для расширения возможностей программного обеспечения и коммуникационных способностей служит разъем для PC Card, поддерживающий карты стандарта I и II. Сюда может быть установлена дополнительная память или радиомодем. Связь с центральным компьютером может осуществляться и при помощи стандартного интерфейса RS-232. Вручную информацию можно вводить с клавиатуры, которая в зависимости от модели имеет от 15 до 45 клавиш. Для отображения информации применяется жидкокристаллический дисплей с разрешением 192х128 точек, на котором, кроме стандартных символов ASCII, может отображаться полутоновая графика. Корпус компьютеров выполнен из ударопрочного пластика, устойчивого к воздействию агрессивных сред. Стоимость такой альтернативы ноутбуку составляет 574 долл. для модели PCL-50 и 774 долл. для PCL-1200.

Кроме этих достаточно интеллектуальных устройств компания Trans-Ameritech намерена поставлять в Россию и несколько моделей портативных терминалов, также производства Two Technologies. Терминалы предназначены для управления станками, диагностической и медицинской аппаратурой и позволяют контролировать их работу. Преимуществом носимых терминалов является невозможность внесения изменений в работу аппаратуры при отсоединенном терминале. Таким образом осуществляется защита от постороннего (случайного или умышленного) влияния на производственный процесс. Стоимость терминалов зависит от их возможностей и корпусного исполнения и колеблется от 150 до 350 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями