Брайан Кролл: «Одна из наших целей - наделение систем на базе Solaris ролью мэйнфреймов в сетевых вычислительных средах»

Корпорация Sun Microsystems объявила о скором выходе операционной системы Solaris 7. Ее отличительными особенностями станут 64-разрядное ядро, улучшенная поддержка Java, расширенный набор инструментальных средств, а также простота в использовании и установке.

Sun противопоставляет свою новую ОС не только Microsoft Windows NT, но и различным вариантам Unix. Представители корпорации характеризуют Solaris как технологию, наилучшим образом подходящую как для продвижения «вверх», на арену центров данных и мэйнфреймов, так и для «углубления» в область сетевых сред для рабочих групп.

«Мы преследуем две цели. Одна из них - конкуренция с NT на рынке операционных систем для подразделений, другая - наделение систем на базе Solaris ролью мэйнфреймов в сетевых вычислительных средах», - сказал Брайан Кролл, менеджер по маркетингу Solaris.

Благодаря своей 64-разрядной архитектуре Solaris 7 для платформ Intel и SPARC будет поддерживать работу с более крупными массивами данных, приложениями новых классов и увеличенным числом процессоров.

Кроме самой операционной системы Sun продемонстрировала также три серверных расширения - East Access Server 2.0, Enterprise Server 2.0 и ISP Server 2.0, предназначенных, соответственно, для использования в подразделениях предприятий, для создания центров данных и для нужд Internet-провайдеров.

Кроме того, Sun представила комплект инструментальных средств Workshop 5.0, оптимизированный для 64-разрядной версии Solaris. В комплект входят среды разработки Sun Visual Workshop C++ 5.0 и Sun Performance Workshop Fortran 5.0. Ознакомительную версию Workshop 5.0 для разработчиков можно найти в Web по адресу http://www.sun.com/workshop.

Solaris 7 обладает обратной совместимостью и поддерживает как 64-разрядные приложения, так и ранее созданные, 32-разрядные.

Sun о будущих версиях Solaris

Sun Microsystems, выпустив ОС Solaris 7, пополнила ряды крупнейших производителей 64-уровневых вариантов Unix. Однако руководство корпорации считает, что не время почивать на лаврах; предстоит еще немало хлопот с будущими версиями этой операционной системы. Корпорация сообщила о своих планах, касающихся разработки версий Solaris 8 и 9.

В Sun надеются, что запланированные на ближайшие год-два усовершенствования в этой операционной системе позволят Solaris превратиться из ОС, управляющей файлами, печатью и другими ресурсами информационной системы предприятия, в основу и источник жизненной силы всех вычислительных устройств. К этому стремится не только Sun, но и другие компании, в частности IBM и HP.

Элементы, которые впервые появятся в Solaris 8, будут включать в себя усовершенствованные механизмы кластеризации, обеспечения высокой готовности, а также балансировку нагрузки и передачу сообщений, используемые в новейших параллельных вычислительных архитектурах. Многие аналитики называют эти средства ключевыми, отмечая, что Sun опаздывает с их реализацией.

В состав Solaris 8 также входит интегрированный сервер приложений, который упростит задачу разработчика по созданию и развертыванию распределенных приложений на основе архитектуры Sun Enterprise JavaBeans.

По словам Санья Синха, менеджера по маркетингу Solaris, выпуск Solaris 8 состоится в ближайшие год-полтора.

В Solaris 9 найдут отражение самые амбициозные намерения Sun, связанные с завоеванием сетевого мира. В данной версии будут реализованы интегрированные интерфейсы Java API и поддержка Jini. Первые образцы модели мира, основу которого составляет Java/Jini, появляются уже сейчас. К примеру, в Solaris 7 интегрирована Java Virtual Machine, а до конца месяца Sun планирует выпустить JDK 1.2.

«Мы пытаемся организовать среду, в которой обеспечивается взаимодействие с любым устройством, везде и в любое время, - подчеркнул Синха. - Что касается сервера - мы стремимся к 'Java-зации' и 'Jini-зации' Solaris».

«Должен сказать, что Sun играет во всем этом немаловажную роль, - отметил Джордж Вайс, вице-президент и директор по исследованиям в области распределенных вычислительных платформ компании Gartner Group. - Они движутся навстречу новому рынку интеллектуальных устройств и серверов».

Октябрьский выпуск Solaris 7 был встречен с энтузиазмом. Благодаря своей 64-разрядной архитектуре новая операционная система может работать практически с бесконечным пространством виртуальных адресов (264 байт), основной памятью (до 16 тыс. Тбайт), размером файловой системы и самих файлов (до 9 млн. Тбайт). Таким образом, Solaris становится серьезным конкурентом целому ряду операционных систем AIX компании IBM, HP-UX, производства HP и Digital Unix, предлагаемой Compaq.

«Мы используем Solaris в системах, которые печатают до 180 черно-белых страниц в минуту, - подчеркнул Тим Дайберт, научный сотрудник исследовательского центра Xerox PARC. - 64-разрядная версия ОС позволит нам перенести наше программное обеспечение на цветные принтеры и печатать со скоростью 40-60 страниц в минуту, а в будущем и более 100 страниц в минуту».

- Дэвид Пендери, InfoWorld, США

  
Sun постаралась извлечь для себя максимальную выгоду из задержки выхода операционной системы Windows 2000 (напомним, что так теперь называется Windows NT 5.0), дебют которой отложен на будущий год. По утверждению представителей Sun, сбои в Solaris, исходный текст которой состоит примерно из 12 млн. строк, менее вероятны, нежели в Windows 2000, объем исходного текста которой - около 35 млн. строк.

Начало поставок Java Development Kit 1.2 для Solaris намечено на конец ноября. В состав JDK в корпорации планируется включить поддержку технологии многопоточности, а также усовершенствованную виртуальную машину Java с поддержкой усовершенствованных механизмов работы с памятью, оптимизированным JIT-компилятором, обновленными библиотеками классов и инструментами.

Представители Sun рассказали также о планах дальнейшего совершенствования операционной системы. В Solaris 8 будет интегрирована поддержка организации кластеров размером до восьми узлов. Кроме того, в ОС появятся встроенные функции управления кластерами, а также поддержка технологии Microsoft Active Directory и сервер приложений недавно приобретенной Sun компании NetDynamics.

В девятой версии операционной системы JDK будет интегрирован с Jini - технологией обеспечения связи между любыми подключенными к Internet устройствами. Кроме того, в Solaris появится непосредственная поддержка промежуточного программного обеспечения, написанного на Java.

Вместе с Solaris 7 корпорация готовит к выпуску платформу мониторинга и управления системами Enterprise SyMON, разработанную в сотрудничестве с компанией Halcyon. ОС Solaris 7 и платформа Enterprise SyMON, которая по возможностям соответствует стандартному набору средств мониторинга и управления, характерному для мэйнфреймов, - главные орудия Sun, которые она будет использовать для продвижения на рынок вычислительных систем высшего уровня.

Sun противопоставляет новую версию Solaris целому спектру конкурирующих технологий. По словам представителей корпорации, время, когда Solaris занимала средний уровень на рынке систем для предприятий, прошло. Теперь эта ОС способна конкурировать с «IBM MVS в области систем старшего класса, с другими разновидностями Unix на рынке систем среднего класса, и с Windows в сфере систем начального уровня».

В последнее время доля Unix и, в частности, Solaris на рынке Internet-серверов и систем масштаба предприятий неуклонно росла, что положительно отразилось на объемах продаж серверов Sun. Благодаря этому последней удалось обойти Hewlett-Packard и занять верхнюю строчку рейтинга продаж Unix-систем.

В подтверждение интероперабельности своей новой ОС представители Sun заявили, что серверы на базе Solaris 7 в состоянии взаимодействовать с клиентскими системами на основе Novell NetWare, OS/2, Macintosh и разнообразных вариаций Windows.

Стоимость настольного варианта Solaris 7 составляет 450 долл. Серверная модификация ОС стоит 695 долл. Обе версии поступят в продажу в ноябре. Solaris Easy Access Server стоит 595 долл. Solaris ISP Server поступит в продажу в декабре и будет стоить 5995 долл. Solaris Enterprise Server появится в первой половине 1999 года.