В кресле гостя
Стив Хупер

Проект Teledesic, пожалуй, один из самых грандиозных за всю историю развития средств связи. Развертывание глобальной сети, состоящей из 128 низкоорбитальных спутников, обойдется в 9 млрд. долл. Его цель — предложить услуги широкополосной связи, в том числе доступ к Internet, поддержку участия в голосовых и видеоконференциях из любой точки планеты. Проект разрабатывается уже восемь лет, и хотя до ввода системы в действие остается еще пять, Стив Хупер, исполнительный содиректор Teledesic, считает, что его потенциальным пользователям не стоит откладывать свое знакомство с проектом в долгий ящик. Недавно Хупер встретился и ответил на вопросы редактора Network World Боба Брауна.

Какой этап проекта Teledesic сейчас реализуется?

Сейчас идет детальное проектирование. Группа из сорока инженеров работает над системой совместно со специалистами компаний Motorola, Boeing и Matra Marconi Space. Последняя — крупнейший в Западной Европе производитель спутников.

Наша корпорация — единственный оператор, обладающий лицензией на предоставление такого рода услуг в частотном диапазоне Ka — от 28,6 до 29,1 ГГц (при передаче данных) и от 18,8 до 19,3 ГГц (при получении данных).

Имея права на использование данного частотного диапазона в США, мы должны получить соответствующие лицензии во всех странах мира. Сейчас мы собираем средства на реализацию проекта. У нас есть целый ряд крупных партнеров, среди которых Крег Маккоу, Билл Гейтс и принц Алвалид. Теперь мы ищем партнеров среди провайдеров, всех тех, кто готов стать поставщиком услуг нашей сети.

Мы намерены предоставлять свои услуги средним и крупным компаниям через системных интеграторов, таких как IBM Global Systems и EDS, а также через региональные телекоммуникационные компании. Мы не планируем создавать свою собственную инфраструктуру наземных сетей связи и рассчитываем действовать через уже существующую инфраструктуру.

Teledesic будет специализироваться на опорных сетях или на предоставлении каналов связи "из конца в конец"?

Конечно же, второе. Мы намерены предоставлять широкополосный доступ в любой точке земного шара и сможем с равным успехом обеспечить связь с пользователями, расположенными как на той же улице, так и на другой стороне земного шара. Наша цель — предложить услуги передачи трафика любого типа.

Каким образом ваша компания намерена сокращать задержку при передаче голосового трафика через спутниковую сеть?

Вся система проектируется так, чтобы обеспечить совместимость с тем, что, по нашему мнению, станет стандартом — с оптоволокном. С точки зрения вероятности возникновения ошибок, размера каналов и задержки наша спутниковая система должна "выглядеть" как волоконно-оптическая сеть.

В отличие от системы геостационарных спутников преимущество системы, состоящей из низкоорбитальных спутников, в том, что при передаче трафика нет никакой задержки. Так что мы можем гарантировать соответствие параметров задержки при передаче данных соглашениям о гарантируемом уровне обслуживания, предлагаемым сейчас целым рядом операторов сетей связи.

Может ли к моменту ввода системы в действие, то есть к 2003 году, ее архитектура радикально измениться?

Сейчас мы находимся на том этапе, когда кардинальные изменения уже придется отложить до следующей версии системы. Безусловно, сам подход к проектированию системы, которая вступит в действие только через пять лет, после чего будет без модификаций действовать еще 10 лет, не ординарен. Мы запланировали работу на ближайшие 15 лет. Подписание договора с Motorola дало нам существенное преимущество — мы можем воспользоваться накопленным ею опытом разработки системы Iridium, учесть все хорошее и плохое.

Чем Teledesic отличается от Iridium?

Единственная аналогия между ними в том, что обе системы спутниковые, причем и в той и в другой спутники низкоорбитальные. Но Iridium предназначена для узкополосной мобильной связи, а наша система — для широкополосных услуг.

Iridium может поддерживать скорость передачи данных 2,4 Кбит/с, а Teledesic рассчитана на скорости от 2 Мбит/с и до уровня, определяемого OC-3 (155 Мбит/с). Мы рассматриваем свою систему в основном как стационарную и не предлагаем услуги мобильной связи.

Как вы считаете, какие компании будут пользоваться услугами Teledesic?

Мы намерены предоставить возможность расширить локальные сети до региональных и глобальных сетей. Возьмите, к примеру, банк, которому требуется большое число магистральных каналов, объединяющих тысячи офисов, разбросанных по всему миру. Небольшие и средние офисы банка можно будет связать высокопроизводительными каналами с помощью терминалов Teledesic, поддерживающих те же пропускную способность, надежность и качество обслуживания, обеспечиваемые волоконно-оптическими сетями. Терминал Teledesic представляет собой устройство, которое можно установить в любой точке мира и подключить к маршрутизаторам или офисным АТС.

Среди наших потенциальных заказчиков — небольшие офисы крупных международных корпораций, которым необходимо расширить свои глобальные сети до пределов всей организации.

С кем из возможных заказчиков вы уже вели переговоры?

Мы предложили нашу систему корпорации McDonald?s. Ее руководство с одобрением отнеслось к возможности взаимодействовать с каждой из своих франчайзи, расположенных в различных уголках земного шара, с помощью Teledesic. Сейчас в ряде случаев сделать это невозможно.

Такая корпорация, как McDonald?s, могла бы организовать через Teledesic частную виртуальную сеть. Не нужно рассчитывать на то, что Teledesic сможет удовлетворить всем потребностям предприятий в области связи. Им по-прежнему придется пользоваться широкополосными каналами, например теми, которые им предоставляет Qwest Communications и которые связывают офисы филиалов с концентраторами, расположенными по территории Соединенных Штатов. Но как связать все офисы в Европе, Азии, Африке и Австралии? Это сможет сделать Teledesic.

Как вы делите обязанности исполнительного директора с Крегом Маккоу?

Он "пророк" — тот, кто говорит, что конкретно нужно сделать и как нам следует это делать, а я отвечаю за то, чтобы это было сделано. Он не вмешивается до тех пор, пока не сочтет, что мы не укладываемся в намеченные рамки.

Каков вклад других крупных инвесторов?

Мы активно сотрудничаем с принцем Алвалидом. Он оказывает серьезную помощь благодаря своим контактам во многих уголках мира. С Биллом Гейтсом я встречаюсь редко, но он немало делает для проекта, поскольку часто бывает в самых разных странах. И всегда связывается с нами, чтобы сообщить, куда он направляется, и узнать, какие из вопросов необходимо решить в этих регионах.

В последнее время со спутниковыми системами связаны сплошные неприятности. То неудачный запуск спутников, то Iridium переносит дату ввода системы в действие. Как это отразится на отрасли в целом и на развитии проекта Teledesic?

Выпуск Iridium отложен всего на пару месяцев... Не думаю, что это много по сравнению с пятилетним сроком реализации проекта.

Я многие годы работаю в мире беспроводных коммуникаций и помню, что стандарт цифровой мобильной связи Code Division Multiple Access обещали ввести с 1989 года, а в действительности его внедрение началось лишь в 1996-м. Запуск — это серьезно. При запуске спутников в космос всегда есть доля риска.

Лет пять-шесть назад связистов тоже преследовали неприятности и пришлось пережить несколько неудачных запусков. Затем старты начали проходить успешно.

Какие спутники запущены к настоящему моменту?

Один пробный спутник был запущен в начале этого года с целью протестировать полосу Ka. Запуск первых спутников, которые войдут в состав системы, состоится в 2001 году.

Что нужно сделать руководителям информационных служб, чтобы подготовиться к наступлению эпохи Teledesic?

Еще прежде, чем приступить к практическому планированию своей будущей глобальной сети, необходимо получить представление о всех появляющихся возможностях. Teledesic несомненно упростит ее организацию и поможет сэкономить значительные суммы при организации связи между офисами. Наша служба вступит в действие через пять лет, то есть осталось не так уж много времени.

Хотелось бы подчеркнуть: не связывайте себя долговременными контрактами, особенно с компаниями, находящимися на других континентах, поскольку жизнь меняется очень быстро и даже за короткий период времени пропускная способность наверняка значительно увеличится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями