Именно так, по мнению некоторых сотрудников компаний "Совам Телепорт", "ТелеРосс" и TCM ("Телефонная связь Москвы"), следовало бы назвать телекоммуникационную структуру, которая будет создана в результате слияния. Их соучредитель — американская группа Global TeleSystems (GTS). Пока же ни официальное название, ни руководитель новой структуры не известны. Процесс формирования новой фирмы начался 1 октября и должен полностью завершиться к концу текущего года.

Процесс укрупнения компаний является общемировой тенденцией. Она начала проявляться и в России - объединенная структура GTS сможет теперь предлагать во всех освоенных ею регионах России услуги как телефонной связи, так и передачи данных 

По имеющимся сведениям, идея укрупнения структур GTS на территории России выкристаллизовалась еще в начале года. По всей вероятности, с ней не совсем были согласны в Институте автоматизированных систем, который являлся вторым учредителем "Совам Телепорт" (проблема была решена путем выкупа доли ИАС американским партнером).

До поры до времени никаких активных шагов к объединению не предпринималось. По всей видимости, именно разразившийся экономический кризис, в разной степени ударивший по кандидатам на слияние, подтолкнул GTS в срочном порядке приступить к созданию новой структуры. Менее всего от кризиса пострадала ТСМ.

Процесс укрупнения компаний является общемировой тенденцией. То, что она начала проявляться и в России, факт отрадный. За счет сокращения накладных расходов и предложения комплексных услуг повышается экономическая эффективность компаний, что в перспективе ускорит снижение тарифов. Так, объединенная структура GTS сможет теперь предлагать во всех освоенных ею регионах России услуги как телефонной связи, так и передачи данных. До сих пор это было возможно только в тех городах, где одновременно существовали точки присутствия "Совам Телепорт", не имеющей лицензии на предоставление услуг телефонии, и "ТелеРосс". Кроме того, благодаря постоянно расширяющейся волоконно-оптической сети ТСМ новая компания сможет предлагать более качественные услуги в Москве. Ранее "ТелеРосс" не обладала кабельной инфраструктурой в столице, а компания "Совам Телепорт" имела лишь несколько каналов "точка-точка".

В отдаленной перспективе усиление объединенной компании и снижение тарифов на ее услуги способно обусловить повышение спроса на них. Это в свою очередь может побудить руководство GTS к строительству в европейской части СНГ широкополосной IP-магистрали, подобной той, что создается в Западной Европе консорциумом Hermes Europe Railtel, основанным GTS совместно с одиннадцатью железнодорожными компаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями