Netscape Communicator 4.04 Standard Edition для OS/2 соответствует по комплектации и возможностям аналогичному пакету для Windows 95

Позиции OS/2 на рынке операционных систем неуклонно слабеют. Время от времени поступают сообщения о том, что крупные корпоративные пользователи отказываются от Warp Server в пользу NT. Периодически ходят слухи, будто IBM намерена прекратить разработку системы. Да и выбор стабильно работающих приложений для OS/2 совсем невелик.

Стараниями корпорации IBM и ее дочерней компании Lotus Development для OS/2 выпущены практически все необходимые приложения — офисный пакет, СУБД, Web-сервер и многое другое. Однако поставляемый вместе с операционной системой браузер IBM WebExplorer обладал слишком скромными возможностями — он не поддерживал даже фреймы, не говоря уже о JavaScript и прочих современных технологиях. Компания Netscape Communications, желая приобрести в лице пользователей OS/2 пусть не слишком многочисленных, но верных приверженцев, выпустила для этой ОС в конце 1997 года полноценный браузер Navigator 2.02, ничем не уступающий по возможностям 16-разрядной версии Navigator Gold 3.0 для Windows.

В июле 1998 года неожиданно было объявлено о начале первого бета-тестирования Netscape Communicator 4.04 Standard Edition для OS/2, соответствующего по комплектации и возможностям аналогичному пакету для Windows 95. Еще одна бета-версия вышла в августе, вот-вот должна появиться финальная. Текущую бета-версию пакета можно загрузить с Web-узла IBM, предварительно зарегистрировавшись в разделе Developer Zone. Там же можно найти набор модулей расширения.

Netscape Communicator 4.04 for OS/2, preview release

При практически полном функциональном соответствии аналогичному пакету для Windows 95 данный продукт, к сожалению, не отличается высокой скоростью работы.

Достоинства: корректное отображение Web-страниц в кириллических кодировках и возможность принудительного использования шрифтов, указанных пользователем; наличие программы для разработки Web-страниц; поддержка любых версий JDK начиная от 1.1.4; возможность создания отдельных конфигурационных файлов для разных пользователей.

Hедостатки: медлительность; невозможность составлять письма в кириллице без перекодировщика.

Web-узел Netscape Communications: http://www.netscape.com.

Платформа: OS/2.

 

В комплект поставки продукта входят браузер Navigator, диспетчер конференций Collabra, клиент электронной почты Messenger Mailbox и программа для создания Web-страниц Composer. Поддерживается Java версий 1.1.4 и 1.1.6, причем встроенный интерпретатор языка в браузере отсутствует — используется виртуальная машина Java, установленная в OS/2. За счет этого Netscape Communicator для OS/2 довольно компактен.

Программа и модули расширения устанавливаются стандартным инсталлятором OS/2 (он же играет роль деинсталлятора), причем процесс отнимает совсем немного времени.

Следует отметить, что для предварительной версии продукт довольно хорош. Действуют все компоненты и функции, и никаких недостатков на первый взгляд не заметно. Однако пока пакет весьма нестабилен, что проявляется в самопроизвольном завершении работы. Особенно часто сбои происходят при обращении к Web-узлам, использующим JavaScript.

Впрочем, по-видимому, все перечисленное можно отнести к ошибкам бета-версии. Hо есть также недостатки, которые и в окончательном варианте продукта вряд ли будут устранены. Один из них — знакомая и по Windows-версиям браузера проблема с кириллическими кодировками.

Еще один недостаток — общая медлительность и, в частности, долгая перерисовка экрана. Hеповоротливость браузера заметна даже на ПК рекомендуемой разработчиками конфигурации — Pentium/90 МГц и 32 Мбайт оперативной памяти.

С Netscape Communicator пользователи OS/2 наконец-то получат возможность создавать собственные Web-страницы. Однако если этого не требуется, я рекомендовал бы пока пользоваться Netscape Navigator 2.02 (и его переделками), как менее громоздкой, но более быстрой и стабильной программой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями