С января по сентябрь 1997 года 77 высокопроизводительных компьютеров без всяких лицензий были экспортированы в Китай

В опубликованном в середине сентября отчете правительственной комиссии США либерализация администрацией Клинтона процедуры экспорта высокопроизводительных компьютеров подверглась суровой критике. При этом отмечается, что прежде чем принимать подобные решения, необходимо проводить гораздо более глубокие и тщательные исследования.

С момента ослабления в 1996 году контроля за экспортными операциями число отправляемых за рубеж высокопроизводительных компьютеров (их быстродействие измеряется в миллионах теоретических операций в секунду, MTOPS) значительно возросло. Однако ряд законодателей считает, что такие страны, как Китай, Россия и Индия, используют эти компьютеры для совершенствования своих ядерных арсеналов и создания новых видов оружия массового уничтожения.

От чего защищают ограничения?

Исследование, проведенное по заказу Министерств торговли и обороны США, подтвердило значительный рост числа компьютеров высокой мощности, используемых по всему миру, и вместе с тем показало, насколько трудно, руководствуясь интересами национальной безопасности, контролировать продажу подобных машин в страны Европы и Азии.

В отчете, составленном именитыми профессорами, говорится, что технологические усовершенствования позволили снизить стоимость создания компьютерных систем высокой мощности и привели к широкому распространению подобных машин во многих странах. В документе ставится под сомнение эффективность политики, определяющей условия экспорта компьютеров американского производства.

Сейчас на экспорт каждого компьютера, мощность которого превышает определенный уровень, требуется индивидуальная лицензия. Правительство запрещает продажу таких компьютеров в страны, которые, по предположению, угрожают безопасности США - считается, что эти государства могут использовать такие машины для создания и испытаний ядерных вооружений.

Авторы отчета отказались от слова "суперкомпьютер", поскольку так принято называть машины, поставляемые в фиксированной конфигурации. Вместо этого в отчете говорится о "компьютерах большой мощности" (high performance computing, HPC), или машинах, чьи возможности могут значительно наращиваться без непосредственного участия производителя за счет добавления процессоров, памяти и плат ввода/вывода. Мировой рынок таких вычислительных машин быстро растет: сейчас новые или подержанные компьютеры можно приобрести, послав заказ по электронной почте.

В то время как обычный настольный персональный компьютер может осуществлять от 200 до 350 MTOPS, для некоторых рабочих станций с RISC-процессорами этот показатель достигает 2000 MTOPS. Усовершенствования в технологиях межсоединений позволяют наращивать возможности широко распространенных систем от 5000 MTOPS до 15 000 MTOPS, добавляя в них оперативную память и дополнительные процессоры.

Представитель Бюро контроля за экспортом согласен, что процесс регулирования продаж компьютеров высокой мощности становится делом все более сложным. Как отметил представитель Бюро, Госдепартамент США смотрит на мир сквозь призму "очагов напряженности". Эти горячие точки находятся под особым контролем, и при торговле с ними действуют более строгие правила, препятствующие разработке оружия массового поражения.


- Джеймс Николаи,Служба новостей IDG, Сан-Франциско

 

В конгрессе Соединенных Штатов уже поднимался вопрос о пересмотре условий экспорта и о недопустимости дальнейших поставок суперкомпьютеров в Россию и Китай. Установленный в этом году порядок требует от экспортеров до конца столетия в обязательном порядке уведомлять Министерство торговли США обо всех продажах в определенные страны компьютеров с производительностью свыше 2000 MTOPS.

Сенатор Фред Томпсон, возглавляющий комитет по международной безопасности, продажам стратегических технологий и работе федеральных служб, заявил, что был крайне удивлен, узнав, что с января по сентябрь 1997 года 77 высокопроизводительных компьютеров без всяких лицензий были экспортированы в Китай, а еще 19 без согласования с правительственными органами оказались в Индии. Быстродействие большинства из этих компьютеров составляло от 2000 до 5000 MTOPS.

Вычислительная мощность компьютера с производительностью 2000 MTOPS эквивалентна мощности пяти процессоров Pentium II с тактовой частотой 350 МГц.

"Экспорт в Китай и Индию был разрешен несмотря на то, что у Министерства обороны США имелась информация об использовании высокопроизводительных компьютеров при разработке и развертывании оружия массового уничтожения, а также для проведения тактических и стратегических боевых операций", — отметил Томпсон.

В отчете, направленном в сенат Генеральной счетной комиссией США, подвергаются критике исследования Стэнфордского университета 1995 года, на основании которых администрация Клинтона приняла решение об ослаблении экспортного контроля.

Представители Комиссии считают, что в материалах Стэнфордского университета "отсутствует глубокий анализ ситуации и не учитывается мировой опыт". Авторы исследования утверждают, что экспорт высокопроизводительных компьютеров не поддается учету в связи с их широким распространением, доступностью и нехваткой у правительства ресурсов, необходимых для установления режима жесткого контроля.

В отчете отмечается, что в исследовании даже не рассматривается возможность ограничения использования высокопроизводительных компьютеров для обработки военных приложений и других программ, представляющих угрозу для национальной безопасности США.

"Министру обороны США рекомендовано принять меры к устранению повышенной угрозы со стороны государств, в которые экспортируются высокопроизводительные компьютеры", — сообщил представитель Счетной комиссии.

Сотрудники Министерства торговли выступают против запрещения экспортных операций, которые приносят высокую прибыль американским производителям компьютеров.

Правила экспорта компьютеров в страны "третьего уровня"

С 3 февраля 1998 года вступил в силу указ, согласно которому экспорт и реэкспорт высокопроизводительных компьютеров, изготовленных американскими фирмами, в ряд стран надо предварительно согласовывать с Министерством торговли США (ужесточение экспортного режима напрямую связано с разразившимися годом раньше скандалами, связанными с поставкой мощных компьютеров Silicon Graphics и IBM в ядерные центры Китая и России. - Прим. ред.).

Действие указа распространяется на компьютеры с быстродействием от 2000 до 7000 млн. теоретических операций в секунду (MTOPS), экспортируемые в страны так называемого "третьего компьютерного уровня".

Процедура согласования выглядит следующим образом.

Экспортеры высокопроизводительных компьютеров, подпадающих под действие указа, должны представить уведомление в Бюро управления экспортом, которое препроводит его в Министерства обороны, энергетики, а также в Комиссию по контролю над вооружениями и разоружению.

Если в течение десяти дней ни одно из ведомств не выдвинуло возражений, экспортер получает право продолжать деятельность по осуществлению сделки. В противном случае поданное уведомление превращается в заявление на получение соответствующей лицензии.

Кроме того, все экспортные операции с высокопроизводительными компьютерами с быстродействием свыше 2000 MTOPS должны проходить проверку Министерства торговли США по завершении поставок.

Странами "третьего уровня" считаются: Афганистан, Албания, Алжир, Андорра, Ангола, Армения, Азербайджан, Бахрейн, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Камбоджа, Китай, Коморские острова, Хорватия, Джибути, Египет, Эстония, Грузия, Индия, Израиль, Иордания, Казахстан, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Латвия, Ливан, Литва, Македония, Мавритания, Молдова, Монголия, Марокко, Оман, Пакистан, Катар, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, Сербия и Черногория, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Украина, ОАЭ, Узбекистан, Вануату, Вьетнам и Йемен.


- Джанет Борзо,Служба новостей IDG, Париж

 

"Ограничив продажи, мы не достигнем желаемой цели, поскольку компьютеры все равно будут поступать на мировой рынок из других источников, — заявил заместитель руководителя экспортной администрации Уильям Райнш. — Ежегодные объемы продаж при новой экспортной политике США, которая проводится начиная с 1995 года, составляют 10 млрд. долл. Создано 140 тыс. рабочих мест. Если экспортное законодательство ужесточится, важный сектор экономики будет уничтожен, рабочие места исчезнут, а компании, за счет прибылей которых поддерживается вся система национальной безопасности, понесут серьезные убытки.

Джинн выпущен из бутылки. Сегодня поздно сожалеть о содеянном и пытаться повернуть время вспять, но нужно стремиться к тому, чтобы американские технологии занимали ведущие позиции в мире".

Прежде чем изменения экспортного законодательства вступят в силу, они должны быть утверждены конгрессом, но председатель подкомиссии сената Тед Кочрэн считает, что большинство членов законодательного органа поддержат требование усилить контроль за продажами высокопроизводительных компьютеров в страны, использующие современные технологии для совершенствования своих вооружений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями