Набор API-интерфейсов обеспечивает стандартный способ передачи входящего IP-трафика на выделенный хост, где выполняется фильтрация и антивирусная проверка

Впрочем, вполне возможно, что в скором времени данная процедура значительно упростится. Предварительный набор API-интерфейсов позволит антивирусным средствам и программам, фильтрующим информационное наполнение Сети, работать на любом шлюзе или межсетевом экране, поддерживающем интерфейс Common Content Inspection API (CCIA).

Производитель межсетевых экранов — компания CheckPoint Software Technologies, в свое время предложившая идею единых API-интерфейсов в собственной инициативе Open Platform Secure Enterprise Computing, немедленно поддержала CCIA. Другие компании, в том числе Cisco и Network Associates, также обнаружили свою заинтересованность в создании таких интерфейсов.

Помимо прочего, набор API-интерфейсов обеспечивает стандартный способ передачи входящего IP-трафика на выделенный хост, где выполняется фильтрация и антивирусная проверка. При таком подходе межсетевой экран освобождается от необходимости самому выполнять всю эту работу, что раньше существенно замедляло его функционирование.

"Суть идеи состоит в том, что продукты, выполняющие, подобно межсетевому экрану, функции регулирования трафика, смогут стандартным способом получать данные, которые сейчас они ?перехватывают?", — объяснил Мартин Холл, директор по технологии компании Stardust Forums, которая в сентябре вместе с разработчиком ПО фильтрации на основе Java — компанией Finjan Software — предложила реализацию CCIA.

По мнению Курта Крюгера из компании Cisco Systems, фильтрация информационного наполнения, определенно, задача для выделенного устройства, а не для межсетевого экрана.

Компания Network Associates, производящая межсетевые экраны Gauntlet, также считает создание подобного рода API-интерфейсов необходимым. Хотя сейчас CCIA представляет собой лишь общие наметки, по словам Джима Ишикавы, менеджера по линии продуктов Gauntlet, "компания готова внести свой вклад в создание единых интерфейсов".

Крег Метцлер, региональный директор по информационным технологиям MacManus Group — рекламной фирмы, имеющей свои представительства по всему миру, — считает, что API-интерфейс для фильтрации информационного наполнения мог бы обеспечить значительные преимущества при решении задачи тщательного подбора программных фильтров и межсетевых экранов. "Это позволило бы нам в наших межсетевых экранах использовать самые лучшие системы", — подчеркнул Метцлер.

Stardust Forums будет выполнять роль своеобразного модератора группы, которая поможет проанализировать все предлагаемые решения. По мнению Пенни Леви, директора по маркетингу компании Finjan, если CCIA получит поддержку, его в конце концов можно будет передать на утверждение в качестве стандарта таким организациям, как Консорциум World Wide Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями