На состоявшемся в середине октября Микропроцессорном форуме целый ряд компаний предложил новые процессорные архитектуры для коммуникационных устройств.

Перспективы аpхитектуpы HP PA-RISC

Компания Hewlett-Packard сообщила некоторые подробности относительно предполагаемого оснащения выпускаемых ею серверов 64-разрядными процессорами Merced, а также обнародовала планы в отношении собственного 64-разрядного процессора PA-RISC.

HP намерена устанавливать Merced в новое поколение серверов HP NetServer. Согласно заявлениям представителей компании, прозвучавшим на Микропроцессорном форуме, первые системы NetServer с процессором Merced появятся уже в середине 2000 года; их будет отличать также повышенная пропускная способность тракта ЦП -- память и значительные усовершенствования в системе ввода/вывода. HP разрабатывала технологию Merced совместно с Intel.

Новый процессор Hewlett-Packard - 64-разрядный PA-8500 предлагается в двух вариациях, предназначенных для разных применений. На такие компьютеры, как корпоративный сервер HP 9000 серии V, будет устанавливаться вариант с тактовой частотой 440 МГц, а на системы наподобие рабочей станции серии C - с тактовой частотой 360 МГц. Производство обоих вариантов процессоров начнется в первой половине следующего года.

Что касается долговременных планов в отношении PA-RISC, компания HP намечает существенные усовершенствования в семействе PA-8000. Выпуск модели PA-8600 запланирован на 2000 год. Предполагается, что данный процессор будет обладать тактовой частотой 560 МГц. В 2001 году планируется начать производство модели PA-8700, вслед за которой будут выпущены модели PA-8800 и PA-8900.


- Ребекка Сайкс, Служба новостей IDG, Бостон

 

Новая высокопроизводительная архитектура DSP-процессоров компании Analog Devices предназначена для телекоммуникационных фирм и Internet-провайдеров, в сетях которых передается все большие объемы данных.

Процессор, получивший название TigerSharc, создан на основе ядра, которое позволит управлять передачей изображений и данных, а также голосовым трафиком на станциях беспроводной связи и оборудовании, поддерживающем удаленные Internet-серверы.

Представители Analog Devices настаивают, что новое ядро уникально, поскольку в нем непосредственно реализована поддержка 8-, 16- и 32-разрядных данных, что позволяет ему работать с самыми разными телекоммуникационными протоколами, в том числе с технологиями цифровой абонентской линии xDSL.

TigerSharc примерно вчетверо быстрее своих доступных сейчас аналогов.

Производство DSP-процессоров на основе ядра TigerSharc должно начаться в первом квартале 1999 года. Первая модель будет иметь тактовую частоту 250 МГц.

IBM пополнила свой портфель процессорных ядер встроенным вариантом микропроцессора PowerPC, который, как заявили представители компании, позволит создавать небольшие, но мощные электронные устройства, в том числе персональные цифровые помощники, подключаемые к Internet. Ядро, предложенное IBM, специально предназначалось для интеграции с другими архитектурами при создании процессоров для потребительских устройств.

Кроме того, IBM добавила к семейству PowerPC систему сжатия кода, которая позволит значительно снизить требования к памяти, сокращая тем самым общие затраты на создание всей компьютерной системы.

Начинающая компания Billions of Operations Per Second (BOPS), специализация которой — разработка архитектур полупроводниковых устройств для третьих фирм, предоставила лицензию на использование своего процессорного ядра VSIS, дочернему предприятию корпорации Mitsubishi Electric. Предполагается, что VSIS воспользуется этой архитектурой при создании микроэлектронных компонентов для недорогих бытовых электронных устройств Mitsubishi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями