ленты в качестве основных систем резервного копирования, возникает необходимость в совершенствовании их программных и аппаратных компонентов.

В таких случаях можно обратиться к помощи дорогих (и не всегда стандартных) средств защиты от сбоев или программ удаленного копирования. Но как быть, если лишних нескольких десятков тысяч долларов попросту нет?

  
В массив Tape Array 5 можно включить до пяти накопителей, устанавливаемых в стандартную 19-дюймовую стойку

Можно попробовать воспользоваться массивами магнитных лент, которые строятся по аналогии с дисковыми массивами RAID и предлагаются сразу несколькими производителями.

Технология RAID позволяет логически объединить несколько магнитных лент с интерфейсом SCSI в массив, который выглядит в сети как одно устройство. Подобные массивы могут поддерживать расщепление данных, зеркалирование или расщепление с контролем четности. Сегодня большинство ленточных массивов реализуется почти полностью программно.

"Когда NT станет более пригодной для использования в качестве операционной системы уровня предприятия, популярность ленточных массивов среди покупателей возрастет, — считает Филип Мендоза, аналитик компании International Data Corp. — В том, что массивы RAID из магнитных лент позволят повысить скорость резервного копирования, нет никаких сомнений".

Особенности массивов магнитных лент

Уровень 0. Расщепление данных между несколькими накопителями. Обеспечивает высокую пропускную способность, но не защищает от сбоев.

Уровень 1. Сохранение одновременно нескольких резервных копий на разных лентах (зеркалирование). Обеспечивает максимальный уровень защиты от сбоев, но удваивает расходы на накопители и картриджи.

Уровень 3. Расщепление с сохранением на отдельном накопителе контрольной суммы копируемых данных. Обеспечивает высокую производительность и отказоустойчивость, поскольку данные на вышедшем из строя накопителе можно восстановить, используя информацию о контрольной сумме.

Уровень 5. Данные и контрольная сумма распределяются между несколькими накопителями. Такая система сохраняет работоспособность в случае сбоя одного из накопителей, но отличается пониженной скоростью записи.

 

Не все разделяют оптимизм аналитиков.

"Мне кажется, что ленточный массив — это в некотором роде перебор, — считает Джерри Рид, сетевой инженер химической компании Engelhardt. — RAID обеспечивает дополнительную надежность. Однако если у вас не очень устаревшие стримеры, то вам нет причин сомневаться в их надежности".

Брайан Пейс, системный администратор Калифорнийского университета в Беркли, еще не видел ленточные массивы в действии, но сама идея их организации его привлекает. В университете используется программное обеспечение резервного копирования компании Seagate, которая недавно представила программный продукт Seagate RAIDirector, как раз и предназначенный для организации ленточных массивов.

"Если цена будет разумной, я подумаю о покупке", — говорит Пейс. Сейчас ему приходится ежедневно копировать на один стример емкостью 24 Гбайт по 40 Гбайт данных с 15 серверов, работающих под управлением ОС Windows NT.

Seagate RAIDirector стоит 995 долл. Продукт позволяет объединить до восьми стримеров в одном массиве и поддерживает накопители на 8-миллиметровой ленте, ленте типа DLT (digital linear tape) и DAT (digital audio tape).

Между тем корпорация Computer Associates, конкурент Seagate Software, еще в прошлом году выпустила ПО резервного копирования ARCserve 6.5 с поддержкой ленточных массивов.

Существуют, однако, и аппаратные реализации массивов магнитных лент. Компания Advanced Digital Information (ADIC) представила такой массив на DLT-накопителях. Устройство получило название Tape Array 5. В массив можно включить до пяти накопителей, устанавливаемых в стандартную 19-дюймовую стойку. Дополнительно устройство может комплектоваться программным обеспечением поддержки RAID уровня 1 и средствами обеспечения совместимости с ленточными массивами компаний Seagate Software и Computer Associates.

Стоимость Tape Array 5 без накопителей составляет 2650 долл. Каждый DAT-стример стоит от 3595 долл. до 6895 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями