В редкой фирме не найдется хотя бы нескольких маломощных по сегодняшним меркам компьютеров уровня 386 и 486. Такие машины обычно и выбрасывать жалко, и работать на них непросто — они едва справляются даже с офисными приложениями. Один из вариантов решения проблемы — установка Windows-терминалов — программных решений, обеспечивающих терминальный доступ к приложениям, работающим на сервере Windows NT. Действующую систему, составленную из нескольких терминалов и NT-сервера, продемонстрировала на выставке Internetcom ?98 российская компания Inpro.

Это не их размер?

Еженедельник InfoWorld обратился к 200 своих читателей с вопросом о том, насколько архитектура тонкого клиента соответствует их долговременным требованиям к компьютерных системам. Отвечая, респонденты продемонстрировали почти весь спектр эмоций от энтузиазма до отсутствия всякого интереса.

В высшей степени5,1%
Весьма30,1%
До определенной степени30,8%
Не очень24,4%
Далеко не во всем8,7%
Не знаю0,9%

Как рассказал начальник технического отдела Сергей Назаренко, в основе представленного решения лежит продукт Windows NT Server 4.0, Terminal Server Edition, выпущенный в июле этого года. Его выход не сопровождался свойственной Microsoft рекламной шумихой, поэтому остался практически незамеченным. Терминальный сервер Windows NT — не что иное как конечная коммерческая реализация для Windows NT 4.0 "старой доброй" технологии, которая была разработана компанией Citrix и затем лицензирована Microsoft. Продукт Citrix носит название WinFrame и предназначается для работы в среде Windows NT вплоть до версии 3.51. Для NT версий 4.0 и старше Microsoft адаптирует эту технологию самостоятельно. Стоимость лицензий для Terminal Server Edition точно такая же, как и для обычной версии NT 4.0.

Проведенные специалистами Inpro испытания показали, что данное решение целесообразно применять для небольших рабочих групп. При работе с десятью клиентами ПК-сервер, оснащенный двумя процессорами Pentium Pro с тактовой частотой 266 МГц, обеспечивает обычную для NT скорость, получая при этом близкую к 100% нагрузку. Вполне приемлемая производительность достигается при обслуживании не более 15-20 клиентов. Тем не менее и такие характеристики в некоторых случаях могут оказаться эффективными. Например, применение подобного решения позволяет вдохнуть жизнь в старые ПК, превратив их в рабочие станции на базе Windows NT. При желании можно подключить и машины класса 286, но для этого потребуется закупка клиентского ПО компании Citrix. Кроме того, решение на базе Terminal Server Edition позволяет с минимальными издержками создавать новые клиент-серверные системы, закупая в качестве рабочих станций заведомо дешевые машины с процессорами Pentium с частотой 75-90 МГц или их аналогами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями