Начинающая компания IPHighway представила на выставке NetWorld+Interop ?98 программное обеспечение определения стратегии управления трафиком (traffic policy), которое позволяет поддерживать широкий спектр технологий класса QoS (quality of service).

IPHighway продемонстрировала работу ПО QoSMaster, обеспечивающего управление качеством услуг в самых разнообразных IP-сетях, даже когда различные сегменты сети обслуживаются разными технологиями QoS. Программное обеспечение QoSMaster транслирует различные технологии QoS таким образом, что качество услуг, предоставляемое в одном сегменте сети, обеспечивается и в других ее частях.

"Это все равно что получить одну целостную технологию вместо нескольких разных", — пояснил директор по технологиям IPHighway Шэй Херцог.

IPHighway пытается решить фундаментальную проблему обеспечения гарантированного качества услуг: стандарты на установку приоритетов в локальных сетях не совпадают с теми, которые действуют в сетях уровня предприятий, причем и те и другие могут отличаться от стандартов, которые используются в сетях операторов связи. По словам Херцога, механизмы QoS могут базироваться на таких технологиях, как IEEE 802.1p и 802.1q, протоколах Resource Reservation Protocol и Differentiated Services и т.д.

ПО QoSMaster, рассчитанное на платформу Windows NT Server, разбивает процесс установки и осуществления стратегии управления трафиком на три этапа. Прежде всего сетевой администратор задает стратегию на основе таких параметров, как протокол, адреса источника и назначения информации. В соответствии с этими параметрами будет распределяться пропускная способность сети. Параметры устанавливаются посредством браузера. Затем ПО обследует заданные соединения, собирая все фрагменты политики управления трафиком, говорящие о том, какие именно требования QoS установлены для каждого потока трафика. Наконец, QoSMaster конфигурирует сетевые маршрутизаторы таким образом, чтобы они обеспечивали работу в соответствии с установками, заданными администратором.

Недостаток технологии IPHighway в том, что она не будет работать в сети оператора связи, если оператор не согласен со стратегией, которую диктует QoSMaster. Так считает Кристофер Николь, аналитик компании Current Analysis. Однако с его точки зрения, технология будет неплохо работать на частных арендованных линиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями