производителям расширить возможности мобильных потребительских электронных устройств, обладающих функциями доступа в Internet.

Все эти архитектуры объединяют на одной микросхеме функции, традиционно распределяемые между традиционным микропроцессором и цифровым сигнальным (DSP) процессором. В первую очередь это было вызвано спросом на сотовые и так называемые интеллектуальные телефоны, которые позволяют получать и передавать сообщения электронной почты и обращаться в Internet.

  
Новые гибридая арихитектура предназначенна в первую очередь для интеллектуальных телефонов, позволяющих получать и передавать сообщения электронной почты и обращаться в Internet

Как предполагается, к середине 1999 года новые гибридные архитектуры будут реализованы в конкретных продуктах.

Традиционные RISC-процессоры позволяют выполнять обработку цифровых сигналов, но дополнительная работа требует значительных процессорных ресурсов, которые в противном случае, как подчеркнул Дэвид Пелавин, менеджер по маркетингу семейства процессоров SuperH компании Hitachi, могли бы использоваться для решения иных задач. Благодаря гибридным процессорам производители конечной продукции могут сократить затраты за счет упрощения процесса проектирования и отладки продуктов.

И хотя новые микропроцессорные архитектуры способны снизить стоимость интеллектуальных карманных устройств, все же, прежде чем пользователи смогут, прогуливаясь по улице, путешествовать в Web, понадобится разработать нетрадиционные типы информационного наполнения Web.

Интерактивное информационное наполнение, предназначенное специально для пользователей сотовых телефонов, будет в меньшей степени обременено графикой и будет содержать информацию, которая требуется ежедневно.

Каждое из представленных на конференции устройств предлагает своеобразный подход к решению одной и той же задачи.

Интегрированная RISC-архитектура SH3-DSP компании Hitachi специально оптимизирована с целью обеспечить доступ интеллектуальных телефонов и других карманных устройств к информации из Internet. Этот продукт может также применяться в устройствах IP-телефонии и кабельных модемах.

Архитектура TriCore компании Siemens, объединяющая в себе черты микроконтроллеров и DSP-процессоров, предназначена для использования в различных приложениях, в том числе в компьютерной периферии, устройствах сотовой связи и автоматизированных системах контроля. В сентябре компанией были созданы первые работоспособные экземпляры процессоров.

Компания NEC сообщила подробности, касающиеся суперскалярной микропроцессорной архитектуры с усовершенствованными возможностями DSP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями