Девять технологических фирм объявили о создании биржи по купле и продаже интеллектуальной собственности, связанной с полупроводниковыми компонентами. Одна из основных сотсавляющих Virtual Component Exchange (VCE, "Виртуальная биржа компонентов") — это система на базе Web, которая позволит осуществлять обмен информацией между разработчиками и заказчиками микросхем. Координатором биржи является компания Scottish Enterprise (www.scotent.co.uk).

Кроме того, биржа будет консультировать фирмы по техническим, коммерческим и юридическим вопросам, с которыми приходится сталкиваться при совместном использовании интеллектуальной собственности. В частности, биржа будет играть роль посредника при обсуждении контрактов, при расчетах по биржевым сделкам и в разрешении споров.

Чтобы индустрия электронных устройств развивалась быстрее, производителям просто необходимо делиться друг с другом интеллектуальной собственностью 

В число основателей биржи вошли как потенциальные покупатели интеллектуальной собственности, так и ее продавцы. Ими стали компании Mentor Graphics, Siemens, Motorola, Toshiba, ISS Security Systems, Advanced Risc Machines (ARM), Phoenix Technologies, Cadence Design Systems и Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Компании рассчитывают, что биржа будет способствовать разработке электронных устройств следующего поколения — мобильных телефонов, органайзеров, цифровых камер и других. Назначение VCE — сократить временной интервал между началом разработки и выпуском готовой продукции, снизить издержки производителей устройств на базе новых полупроводниковых компонентов, уменьшить риск при заключении сделок для покупателей и продавцов.

"Создание такой биржи — дело определенно нужное, — говорит Джо Делайа из компании Dataquest. — Электронная промышленность все ближе подходит к технологии ?строительных блоков? или виртуальных компонентов, которая позволит разрабатывать различные виды ?систем в одном кристалле?, то есть микросхем, реализующих множество самых разных функций в одном куске кремния. В среднем электронном устройстве сейчас используется около 100 млн. транзисторов, и компаниям просто не хватает времени на разработку продуктов с нуля. Чтобы индустрия развивалась быстрее, производителям просто необходимо делиться друг с другом интеллектуальной собственностью".

Однако наладить такой взаимообмен совсем не просто. Компаниям придется тестировать свои разработки на способность к взаимодействию с чужой продукцией, а также решать разнообразные юридические и коммерческие проблемы.

"Так что пока неизвестно, насколько успешно биржа поможет в решении этих проблем", — отметил Делайа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями