Точка зрения&Куртис Франклин

Проанализировав ход развития информационных технологий за последние двадцать лет, можно выделить несколько поворотных моментов, когда отношение людей к компьютерам менялось коренным образом. Каждый из них связан с появлением новой технологии или новых приложений.

Новые средства распознавания рукописного текста и речи способны перевернуть наше представление о компьютерах 

Впрочем, основную роль играли не столько сами эти приложения, сколько идеи, лежавшие в их основе. Я постараюсь подробнее осветить эту тему и рассказать о некоторых тенденциях, наметившихся в последнее время. Но прежде чем перейти к дню сегодняшнему, хотелось бы совершить небольшой экскурс в прошлое.

Первые перемены стали ощущаться в конце 70-х годов, именно в это время появились первые персональные компьютеры. Компьютер внезапно ворвался в нашу жизнь и моментально завоевал признание заказчиков, чудесным образом превратившись из застывшей и неповоротливой конструкции в очень удобные инструменты реализации более компактных и недорогих проектов построения информационных систем, чем когда-либо прежде.

Следующий поворот произошел зимой 1984 года. В небольшом магазине я впервые увидел "Макинтош". Теперь человек мог общаться с компьютером не только при помощи текста, но и посредством изображений. Пользовательский интерфейс вышел за рамки букв и цифр, люди получили возможность оперировать графическими образами.

Очередной скачок пришелся на середину 80-х, когда компания Tandy выпустила переносной компьютер Model 100. Получив возможность выполнять работу везде, а не только в строго определенном месте, пользователи приобрели невиданную свободу. Вплоть до появления устройства PalmPilot я не видел более удобного средства, в сопровождении которого можно было бы перемещаться с места на место. Изобретение Pilot открыло новую эру сверхкомпактных и очень удобных компьютеров.

Появление на рынке подобных устройств всякий раз принципиально меняло мои представления не только о внешнем виде компьютеров, но и об их функциях. Обновление формы и пользовательского интерфейса самих устройств не могло не отразиться на внешнем виде и интерфейсе приложений. Выпуск более мощных и удобных компьютеров на рынке неизменно сопровождался усовершенствованием программ.

Наиболее значительные изменения в последнее время коснулись методов организации взаимодействия человека с вычислительной техникой. Несмотря на существенное уменьшение размеров компьютеров, основным средством ввода данных по-прежнему остается клавиатура. Однако все больше пользователей выбирают для себя другие инструменты. Специализированные электронные планшеты уступают место компьютерам, ориентированным на рукописный ввод. А те в свою очередь дополняются системами распознавания голоса. Я убежден, что новые средства распознавания рукописного текста и речи способны перевернуть представление о компьютерах, которое сложилось к настоящему моменту у большинства людей. Именно сегодня подобные средства получают самое широкое распространение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями