"Нечто скрытое, но ценное", а также "приносящее известность" — именно так переводится с французского Cache — название постреляционной СУБД, которую разработала компания InterSystems Corporations. На состоявшейся 21 октября пресс-конференции компания объявила о подписании договора с фирмой "ПрограмБанк", в котором оговариваются правила использования и распространения программного обеспечения InterSystems. Основная цель соглашения — определение условий предоставления лицензионных прав "ПрограмБанку" на коммерческое использование программных инструментов InterSystems. В частности, СУБД Cache выбрана компанией "ПрограмБанк" в качестве основы для интегрированной банковской системы "Гефест", которая на сегодняшний день установлена уже в четырех банках.

Использовать реляционную СУБД вместо постреляционной все равно что каждый раз перед поездкой собирать автомобиль из мельчайших деталей, а после - разбирать и раскладывать детали по ящичкам 

В своем выступлении Николай Кречетов, глава российского представительства InterSystems, перечислил основные достоинства технологии Cache: высокая производительность в сочетании с не менее высокой надежностью, нетребовательность к аппаратным ресурсам, широкая масштабируемость решений, небольшая стоимость базового программного обеспечения в расчете на одно рабочее место, а также использование стандартных средств SQL. Причем чем больше рабочих мест, тем меньше их стоимость.

Говоря о высокой производительности СУБД Cache, достигаемой за счет многомерной модели доступа к данным, Рудольф Эрдманн, директор InterSystems Deutschland Gmbh, привел показательный пример: "Допустим, у вас есть автомобиль и вы собираетесь куда-то на нем поехать. Использовать реляционную СУБД вместо постреляционной все равно что каждый раз перед поездкой собирать автомобиль из мельчайших деталей, а после — разбирать и раскладывать детали по ящичкам".

Несмотря на финансовый кризис, компания InterSystems оптимистично оценивает перспективы российского рынка. Основанием для таких оценок служит интерес оставшихся "на плаву" российских банков к банковской системе "Гефест", а также ответные шаги "ПрограмБанка", нашедшего возможным накануне подписания договора снизить цены на программные продукты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями