и никаких обобщений — только информация, больше подходящая для толстого академического журнала. Однако состоявшийся разговор опроверг ожидания. Тема семинара и представленные продукты, и особенно их сопоставление стали поводом в очередной раз вернуться к обсуждению методов создания информационных систем, в том числе для крупных предприятий. Методов, которые бы не только позволяли в принципе доводить такие проекты до конца и в пределах отведенных ресурсов, но и создавать при этом гибкие и эффективные системы.

Обсуждались три системы: ERwin 3.5 и BPwin 2.5, разработанные Logic Works и ставшие первыми продуктами этой фирмы, вышедшими с логотипом Platinum Technology после ее объединения с компанией Platinum в марте этого года, и Paradigm Plus, предлагаемые самой Platinum. Первые два — кроссплатформенное средство визуального проектирования баз данных, основанное на методологии IDEF1X и ER-диаграммах, и визуальное средство моделирования и реинжиниринга бизнес-процессов, основанное на методологиях IDEF0 и IDEF3, — представляют собой структурные средства проектирования, а в Paradigm Plus использована идеология объектно-ориентированного проектирования информационных систем.

Основной недостаток традиционной нисходящей схемы проектирования баз данных и информационных систем в целом — "жесткость" конструкции, приводящая к перерасходу средств, срыву сроков, а нередко и к провалам проектов настолько часто, что информационные проекты вообще не мыслятся без всех этих неприятностей. Ошибочные решения, принятые на верхних уровнях, либо вообще невозможно исправить на нижних, либо их исправление приводит к потере гибкости. Соответственно такие системы сложнее модифицировать, адаптируя к изменяющимся бизнес-условиям. Объектно-ориентированный подход предполагает итерационную схему моделирования информационных систем, при которой в процессе проектирования можно многократно переходить с уровня на уровень и добавлять новые связи и элементы в зависимости от каких-либо конкретных требований. Такой подход позволяет органично вносить изменения, что особенно важно для информационных систем сейчас, когда их производительность отходит на второй план, уступая место гибкости, способности системы легко эволюционировать и реагировать на изменение требований к ней. Кроме того, появляется возможность применить компонентный метод разработки. Это существенно ускоряет работу, так как почти сразу создается прототип, по которому легко сделать существенные заключения о работе окончательного варианта системы.

В дополнение к достоинствам объектно-ориентированного метода в Paradigm Plus реализован стандарт визуального представления UML (Unified Modelling Language), представляющий собой, по существу, соглашение об "изобразительных средствах" моделирования. Стандарт возник в результате унификации методов Буча, OMT, OOSE, которые поддерживали различные CASE-средства. UML дает существенные преимущества на таком важном этапе проектирования систем, как общение с заказчиком, который на начальном этапе нередко плохо представляет себе, какие именно задачи должна решать такая система на его предприятии.