Переход на промышленную СУБД — очень важный этап в жизни любой компании-разработчика, с ним всегда связано множество планов и надежд. Ведь интеграция с промышленными СУБД — это ключ к новым отраслевым рынкам, ко многим крупным заказчикам, к широким возможностям поддержки со стороны производителя СУБД и к новым маркетинговым инициативам. Свой переход на индустриальную SQL-платформу отметила 20 октября компания "Атлант-Информ".

  
Валерий Селезнев: "Первыми покупателями пятого 'Аккорда', скорее всего, станут пользователи предыдущих версий системы"

Новая, пятая версия ее интегрированной системы управления предприятием "Аккорд" базируется на СУБД Sybase Adaptive Server. По словам коммерческого директора компании Владимира Ефимова, "Аккорд" представляет собой систему, которую можно настроить на управление практически любыми компаниями. Из промышленных предприятий "Аккорд" лучше всего подходит клиентам, ориентирующимся на производство под заказ.

По сравнению с предыдущими версиями системы, основанными на Btrieve, "Аккорд" 5.0 пока обладает несколько меньшим набором функций, однако со временем возможности системы станут значительно шире. Из основных модулей сейчас реализованы подсистемы управления персоналом (начальник отдела разработки "Атлант-Информ" Валерий Селезнев считает, что это "самый главный" модуль и именно с него следует начинать автоматизацию предприятия), модули управления снабжением, сбытом, бухгалтерского, складского учета и финансового планирования. Управление бизнес-процессами и потоками работ осуществляется с помощью интегрированной с "Аккордом" системы WorkRoute, созданной российской компанией "Весть" (теперь это "Весть-Метатехнология") и основанной на системе электронного архива DOCS Open производства компании PC DOCS. (В дальнейшем "Атлант-Информ" предполагает разработать на базе DOCS Open собственную систему электронного документооборота.) Кстати, поддержка управленческого, финансового и кадрового документооборота — это новинка версии "Аккорд" 5.0. Другое важное новшество — возможность создания конфигураций с территориально распределенной структурой и поддержка удаленных пользователей, которые могут подключаться к системе как через Internet, так и по обычной модемной связи. Эта возможность основывается на имеющихся в СУБД Sybase функциях репликации баз данных. Пользовательский интерфейс новой версии системы, конечно, графический, однако сохранена поддержка "горячих клавиш", предусмотренная в предыдущих версиях, в том числе и тех, клиентские части которых работают в DOS. u

Система "Аккорд" 5.0 базируется на архитектуре клиент-сервер, которая: может быть реализована в двух вариантах — двух- и трехуровневом. В двухуровневом варианте серверная составляющая системы устанавливается на компьютеры с ОС Unix или Windows NT, клиентская — на рабочие станции с Windows 95, 98 или NT. В трехуровневом варианте системы появляется промежуточное ПО — технологии Taxxi и "Байконур", разработанные российской компанией Epsylon Technologies и ориентированные на технологии Internet/intranet. Эта схема может применяться в локальной и распределенной сети, а также для поддержки мобильных пользователей. Таким образом, трехуровневый вариант "Аккорда" 5.0 представляет собой одну из немногих отечественных систем управления предприятием, основанных на технологиях intranet (другая известная нам intranet-система управления предприятием создана компанией "Лаборатория ИСТ"). Основное преимущество трехуровневой intranet-системы — низкая стоимость сопровождения клиентских мест. В качестве клиентской программы в данном случае может применяться любой стандартный Web-браузер. Чтобы изменить пользовательский интерфейс или обновить функциональный модуль, достаточно сменить ПО на сервере приложений, при этом клиентская часть останется прежней.

К сожалению, трехуровневая схема клиент-сервер, скорее всего, не обеспечит экономии средств за счет уменьшения стоимости лицензий на СУБД. Дело в том, что очень многие производители СУБД, включая Sybase, ведут двоякую политику в отношении клиент-серверных схем с мультиплексированием запросов к серверу СУБД. На лицензии для мобильных пользователей СУБД, работающих через Internet, как правило, предоставляются существенные скидки, в то время как для "стационарных" пользователей многоуровневых intranet-систем таких скидок не делается. Это объясняется стремлением производителей СУБД защитить свои прибыли на стратегическом для них рынке корпоративных пользователей

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями