монополисту связи «Ростелеком». Каждый год операторы связи, которые представляют различные ведомства, собираются на выставку и демонстрируют свои достижения. В этом году такая выставка под названием «Ведомственные и корпоративные сети связи '98» пройдет с 23 по 28 ноября в Московском центре внедрения достижений науки и техники «Москва». О том, что именно будут показывать на этой выставке, и шла речь на пресс-конференции, которая состоялась 24 сентября.

На выставке представят свои достижения основные ведомства, у которых есть разветвленные сети связи - «Газпром» (коммерческая сеть «Газтелеком»), «Связьтранснефть», «Уголь-Телеком», «Транстелеком», МПС, «Информтехника-связь», «ЕЭС России» и другие. Предприятия топливно-энергетического комплекса и транспорта имеют наиболее разветвленные сети связи, которые и могут составить конкуренцию линиям «Ростелеком». Правда, пока эти организации не могут официально предоставлять соответствующие услуги, поскольку формально не определен статус таких крупных сетей. Например, «Уголь-Телеком», который располагает 24 региональными точками спутниковой связи, будет демонстрировать на выставке видеоконференцсвязь Чикаго - Москва - Кемерово, по которой будет проводиться совещание медиков. Компания «Связьтранснефть», которая имеет возможность подключить по ISDN любого пользователя в 1500 городах России по тарифу не выше сети общего пользования, также покажет систему видеоконференций. От различных организаций уже поступили заявки на 3000 квадратных метров экспозиционной площади.

Наибольший интерес среди журналистов вызвал проект компании «Транснавигация», которая разработала спутниковую навигационную систему для обеспечения безопасности пассажирского автотранспорта. Она включает в себя радиотелефон, который устанавливается на каждом автобусе и позволяет прямо с маршрута связаться с центром и сообщить о неполадках, аварии или других проблемах на дороге. Кроме того, на каждой остановке устанавливается специальное табло, на котором отображается положение автобуса на маршруте, предполагаемое время прибытия и его тип - коммерческий или государственный. Система предназначена для особо опасных районов, где повышена вероятность захвата заложников. Предполагается, что опытный участок подобной системы будет установлен на автобусах Краснодара, Сочи и Майкопа.

Кроме собственно экспозиции, в рамках выставки пройдут так называемые круглые столы, на которых планируется обсуждать различные проблемы современных систем связи. Всего состоится восемь таких круглых столов, то есть ежедневно по два. Организаторы рассчитывают ограничить дискуссии по каждой проблеме тремя часами. На обсуждение будут вынесены следующие вопросы, касающиеся отрасли: оптоволоконные каналы; цифровая коммутационная техника; спутниковые каналы; ведомственные и корпоративные сети; передача мультимедийной информации; «последняя миля»; финансирование проектов; отечественное производство средств связи. Предполагается, что посетителями выставки будут не только жители Москвы, но и делегации из различных регионов России. Выставка обещает быть интересной, поскольку о потенциале ведомственных и корпоративных сетей известно немногое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями