Проект «Московский Кремль» ориентирован на пропаганду российской и мировой музейной информации и является пилотным

Хотя бы и виртуально. Cделан еще один шаг на пути к достижению этой благородной цели: 6 октября Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» официально объявил об открытии в одном из своих зданий Internet-центра «Московский Кремль» (www.kreml.ru).

Он создан в рамках информационного проекта «Москва - город музеев», который стартовал в прошлом году при содействии Российского комитета Международного Совета музеев.

На первом этапе реализации проекта в нем участвуют несколько московских музеев, среди которых - помимо «Московского Кремля» - например, Государственный исторический музей, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея. Со временем должны подключиться остальные московские музеи (их в столице - 132), музеи Санкт-Петербурга, а также других российских городов.

Проект подразумевает создание мультимедийных виртуальных музейных экспозиций. С этой целью используется технология «интерактивное видеопространство», разработанная фирмой «Интерактивное видео». В ее основе лежит панорамная съемка музейных залов с использованием специальной камеры, разработанной специалистами фирмы.

С технической точки зрения Internet-центр представляет собой решение на платформе Intel: он оснащен Web-сервером и 20 рабочими станциями компании «Р. и К.» с процессором Pentium II/400 МГц. Продукция Intel - коммутатор, модуль Gigabit Ethernet, маршрутизатор Express Router, серверный адаптер Gigabit server adapter, сетевые платы - использована и для построения сетевой инфраструктуры комплекса.

Кремль и Красная площадь - в числе одиннадцати древнейших памятников и архитектурных комплексов на территории России - внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому разработчики Internet-центра опирались на выдвинутую ЮНЕСКО концепцию «информационного общества для всех»: в ней отражено большое значение электронных средств коммуникации для приобщения людей к культуре.

Виртуальное представление музеев в Internet будет осуществлять «Компьютерный музейный клуб». Создатели Internet-центра задумали его как постоянно действующее образовательное виртуальное шоу.

Проект «Московский Кремль» ориентирован на пропаганду российской и мировой музейной информации и является пилотным: аналогичные Internet-центры планируется открыть во всех административных округах столицы, а также в различных регионах России.

Сделать первый - самый трудный - шаг музею-заповеднику помогли спонсоры - ЮНЕСКО, компания «Интерактивное видео», Intel, «Р. и К.», «Лайнет комплекс», «Комкор», Activision, Sun Microsystems, Microsoft и американский фонд Ч. Мотта, предоставившие Центру продукцию и услуги на общую сумму 280 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями