Для СУБД Teradata корпорации NCR, предназначенной для управления крупными хранилищами данных, теперь имеется и вариант, который работает в среде NT.

Первыми тремя аппаратными Intel-платформами для Teradata стали ПК-серверы, выпускаемые компаниями HP, Dell и Compaq.

«Мы предлагаем нашим клиентам самим выбрать понравившуюся им платформу», - заявил вице-президент корпорации NCR по маркетингу хранилищ данных Дэн Харрингтон, добавив, что Teradata NT перенесена и на серверы NCR.

Аналитики отмечают, что перенос баз данных на платформу Windows NT характерен для современного рынка; так поступают, пожалуй, все производители СУБД.

«NCR не может не реагировать на наметившиеся тендеции», - сообщил аналитик компании Hurwitz Group Роберт Крейг.

Рынок хранилищ данных устойчиво растет

Согласно прогнозам рынок ПО для хранилищ данных вырастет с 1,4 млрд. долл. в 1995 году до 5,5 млрд. долл. в 2000-м
 19952000
Доступ к данным7271670
Преобразование данных5483010
Администрирование150785

  
СУБД Teradata NT будет способна поддерживать хранилища данных объемом свыше 100 терабайт в компьютерных системах с массово-параллельной обработкой (MPP) и до 10 Гбайт на компьютерах с симметричной многопроцессорной обработкой (symmetric multiprocessing, SMP). Правда, Teradata не сможет работать в массово-параллельных системах до середины 1999 года. Ее стоимость составит 25 тыс. долл. для двухпроцессорного SMP-сервера и 50 тыс. долл. для SMP-сервера с четырьмя процессорами.

Представители NCR сообщили также о принятии новой стратегии дистрибуции, предусматривающей расширение сферы применения представленной СУБД. Сегодня использование Teradata ограничено лишь сегментом очень больших хранилищ данных. Конечно, данная СУБД по-прежнему будет применяться для реализации глобальных проектов, но часть ресурсов планируется направить на освоение рынка решений для среднего бизнеса.

«Для реселлеров и системных интеграторов очень важна открытость и переносимость, поэтому мы надеемся, что последние разработки дадут нам возможность укрепить свои позиции», - заметил Харрингтон.

Новая стратегия распространения означает дополнение применявшейся ранее модели прямых продаж другими методами. Новые технологии сбыта уже сегодня проходят апробацию в США. Если опыт окажется положительным, то в I квартале 1999 года он будет перенесен и на другие страны.

«Увеличение спроса на Teradata - объективный факт, - подчеркнул вице-президент NCR по маркетингу компьютерных систем Марк Херд. - Наметившиеся темпы роста поражают, но схема прямых продаж не позволяет нам полностью использовать свой потенциал».

В середине 1999 года NCR планирует организовать ряд консультационных служб, которые помогут пользователям освоить технологию защиты хранилищ данных. Кроме того, к концу 1999 года будут оснащены необходимыми средствами защиты приложения, разработанные NCR для управления хранилищами данных, в которых размещается информация о финансовых и телекоммуникационных рынках, а также о розничных продажах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями