Эдуард Сегов: «С точки зрения пользователей 'БОСС-Корпорация' представляет собой 'слоеный пирог'»

 Оценивая нынешнюю непростую ситуацию, Альберт Сунгатуллин заявил, что, по его мнению, нынешний кризис приведет к ослаблению позиций как российских, так и западных разработчиков интегрированных систем управления предприятием. В условиях падения спроса на системы западные компании наверняка сократят инвестиции в российский рынок. Уменьшатся возможности и отечественных разработчиков. Чем кончится противостояние Восток-Запад в этой области, прогнозировать пока сложно. На прошедшем неделей позже семинаре для партнеров SOCAP (подробности см. в Computerworld Россия № 38 за этот год) генеральный директор этой фирмы Мария Ильина, ссылаясь на оценки западных экспертов, сообщила, что по мере «интервенции» ведущих западных компаний на новые рынки доля местных разработчиков резко сужается - слишком неравны силы в борьбе с гигантами программной индустрии. На этом фоне активность ведущих российских компаний-разработчиков внушает определенный оптимизм: в условиях снижения инвестиций со стороны иностранных конкурентов они не прекращают попыток к захвату все новых и новых сфер влияния.
Вероятно, не случайно начало ухудшения экономической ситуации в стране совпало с усилением активности компаний - разработчиков и поставщиков интегрированных систем управления предприятием. С одной стороны, трудные времена вынуждают заказчиков быть более аккуратными в учете и распределении своих ресурсов, и интегрированные системы - едва ли не самое эффективное при эксплуатации средство для достижения этих целей. С другой - если в этот тяжелый период не заявить о себе в полный голос, велик риск вскоре остаться «на бобах». «АйТи» провела семинар, посвященный описанию основных концепций и возможностей, заложенных в систему «БОСС-Корпорация».

Как рассказал менеджер по проектам компании «АйТи» Эдуард Сегов, с точки зрения пользователей «БОСС-Корпорация» представляет собой «слоеный пирог». Его нижний слой - это уровень оперативного учета, в том числе операций, событий, документов, товаров, кадров и т.д. Чуть выше располагается уровень обобщения и анализа оперативной информации, он предназначен для поддержки работы руководителей подразделений. Еще выше - уровень, рассчитанный на сотрудников финансовых и бухгалтерских служб, он обеспечивает строгий учет электронных документов и подтверждение их подлинности. Наконец, верхним слоем системы является уровень обобщения информации, ориентированный на высших менеджеров и сотрудников аналитических служб компаний, имеющих холдинговую структуру.

Как пояснил начальник управления департамента разработки программных систем «АйТи» Альберт Сунгатуллин, деление системы на слои, а не на модули сделано специально. Дело в том, что с точки зрения архитектуры система составлена из множества небольших блоков (из них основных насчитывается около 50), которые можно разделить на три большие группы: блоки, отвечающие за материальные потоки, модули, выполняющие обработку финансовой информации, и блоки управления персоналом. Контуры системы, предназначенные для подразделений, собираются из нескольких блоков. Разработчики «АйТи» считают, что такая архитектура более удобна и эффективна при создании систем управления крупными предприятиями с холдинговой структурой (возможно, распределенной), чем крупноблочная архитектура, применяемая в большинстве интегрированных систем. С точки зрения сетевых технологий «БОСС-Корпорация» построена по двухзвенной схеме клиент-сервер с относительно тонким клиентом - основная функциональность системы заложена в серверную часть, основанную на СУБД Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями