и корпорация Microsoft, выпустившая специальный программный пакет Windows NT Services for Unix Add-On Pack. Помимо традиционных для Unix утилит, адаптированных к работе в среде Windows NT, в пакет включена поддержка Telnet и сетевой файловой системы NFS (Network File System). Однако следует отметить, что данный продукт не обладает той степенью полноты, которая присуща некоторым его конкурентам.

В состав Services for Unix входит ряд полезных утилит, сближающих Windows NT и Unix, однако набор этих средств ограничен. Сравнивая возможности этого программного продукта с другими аналогичными предложениями (например, с пакетом OpenNT, разработанным компанией Softway Systems), нельзя не отметить ограниченную функциональность данного решения Microsoft.

В частности, в OpenNT входит больше Unix-команд, более удобная оболочка, полностью реализованы возможности X Window, допускается выполнение приложений, удовлетворяющих требованиям Posix, непосредственно в среде Windows NT. Однако OpenNT фокусируется главным образом на хорошей поддержке клиентского интерфейса, а пакет Services for Unix в большей степени ориентирован на организацию совместного использования информации из сред Windows NT и Unix.

ПОДВОДЯ ЧЕРТУ
Windows NT Services for Unix Add-On Pack, бета-версия

Данное дополнение к ОС Windows NT обеспечивает наличие ряда традиционных для Unix функций на платформе Windows NT, однако по своим возможностям пакет уступает некоторым своим конкурентам.

Достоинства: процесс-демон Telnet предоставляет пользователям доступ к командной строке Windows NT как к оболочке Unix; шлюз Network File System позволяет организовать совместное использование томов NFS в среде Windows NT.

Недостатки: поддерживается только оболочка Korn; набор Unix-команд весьма ограничен.

Цена: не установлена.

Платформа: Windows NT Server или Workstation 4.0 (для процессоров Intel или Alpha), дополненная пакетом Service Pack 3.

Web-узел Microsoft: http://www.microsoft.com

Начало поставок: IV квартал.

  
Этому программный пакет Microsoft и обязан наличием в нем ряда уникальных особенностей. В частности, Services for Unix имеет специальный шлюз NFS, позволяющий сетевым администраторам представлять разделяемые диски NT в виде томов NFS и наоборот. Одной из наиболее интересных возможностей можно считать систему отображения имен пользователей и групп Unix на аналогичные имена и группы в среде Windows NT. Эта система предоставила NT-клиентам средства двунаправленного доступа к данным (доступ к данным в среде Unix из NT и наоборот) и выполняет в среде Windows NT фактически ту же роль, что и система Novell NFS в среде NetWare. Правда, сама процедура совместного использования томов NFS нуждается в доработке. Чрезмерная сложность операций, после которых том NFS становится доступным другим пользователям, способна запутать кого угодно. У меня эта функция заработала лишь после нескольких неудачных попыток.

Services for Unix пополняет Windows NT клиентом Telnet с интерфейсом в виде командной строки и процессом-демоном с тем же названием. Сочетание двух этих служб существенно расширяет возможности организации неоднородной вычислительной среды.

Разработанный Microsoft клиент Telnet с интерфейсом в виде командной строки представляет собой эмулятор терминала. Он предназначен для обеспечения доступа к приложениям, использующим псевдографику (например, к редактору Edit.com). Однако должен заметить, что в ходе тестирования мне так и не удалось воспользоваться данной возможностью.

Пакет Services for Unix включает средства ограниченной поддержки оболочки Unix. Правда, бета-версия, которую я испытывал, работала только с оболочкой Korn, а поддерживаемый набор команд Unix не отличался особой широтой.

Безусловно, новый продукт облегчит выполнение определенных задач пользователям как Unix, так и Windows NT, однако Microsoft предстоит устранить еще немало недостатков. Выпуск программного пакета намечен на конец текущего года, и время еще есть, но работать придется довольно интенсивно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями