Производители микросхем осваивают рынок домашних сетей. Компания Lucent Technologies представила Home Wire - семейство микросхем для организации домашних сетей. Позднее о создании аналогичных продуктов сообщила Rockwell Semiconductor Systems.

В июне компания AMD объявила о выпуске недорогих однокристальных адаптеров для домашних сетей. По словам ее представителей, опытные партии появятся в четвертом квартале. Intel в сентябре начала пробные поставки таких устройств производителям персональных компьютеров и периферии.

Упомянутые компании объединились в альянс Home Phoneline Networking Alliance (HomePNA, http://www.homepna.org), который считает своей задачей разработку стандартов домашних сетей. В качестве основы для первоначального варианта создаваемой спецификации альянс взял технологию передачи данных на скорости 1 Мбит/c, разработанную в компании Tut Systems, небольшим пакетом акций которой владеет Intel.

В дальнейшем также планируется разработать более совершенный вариант спецификации, обратно совместимый с первоначальным. Домашние сети следующего поколения должны поддерживать скорости передачи данных от 10 Мбит/с и выше. Оба варианта спецификации будут переданы в соответствующие организации на утверждение в качестве стандарта.

Кроме того, HomePNA намерена работать над обеспечением интероперабельности своего решения с иными аналогичными спецификациями (одна из них выдвинута группой HomeRF), а также добиваться совместимости с различными технологиями доступа в Internet, в том числе посредством 56-килобитных модемов стандарта V.90 и устройств на базе набирающей популярность технологии Universal ADSL, которая увеличивает скорость передачи данных до 1,5 Мбит/c.

Rockwell планирует разработать целое семейство многофункциональных наборов микросхем, которые одновременно поддерживают спецификацию домашних сетей HomePNA, стандарт V.90 и технологию ADSL.

«Устройства, которые будут созданы на базе наших наборов микросхем, дадут возможность одновременно пользоваться телефоном, передавать данные по домашней сети и осуществлять доступ к Internet», - сказал Джим Мут, менеджер Rockwell, ответственный за продукцию для домашних сетей.

По словам Мута, одними из потенциальных пользователей подобных устройств станут те владельцы ноутбуков, которые имеют обыкновение выполнять часть работы на дому, подключая их по мере надобности к офисной сети, для того чтобы переписать данные, распечатать документы, получить доступ к Internet.

Семейство микросхем Home Wire компании Lucent Technologies тоже будет одновременно поддерживать спецификацию домашних сетей HomePNA, протокол V.90 и технологию ADSL. Эти микропроцессоры появятся в первом квартале 1999 года. Во второй половине следующего года выйдет модификация Home Wire, обеспечивающая скорость передачи данных до 10 Мбит/c.


Локальные сети - в каждый дом

Устройства, необходимые для преображения домашней телефонной проводки в удаленные офисные локальные сети, должны появиться на рынке уже к концу этого года.

Компании Rockwell Semiconductor и Lucent Technologies независимо друг от друга разработали микросхемы, после установки которых в модемы последние позволят создать на дому настоящую компьютерную сеть.

При таком подходе персональные компьютеры и принтеры могут быть связаны друг с другом посредством имеющейся в доме телефонной проводки, различные устройства смогут совместно использовать принтер, равно как и устанавливаемые по коммутируемым телефонным каналам соединения с корпоративными сетями и Internet.

Внутренняя телефонная проводка на обычной медной паре предназначена для передачи голоса, однако новая технология позволяет пересылать по ней данные.

Уже представленный вариант технологии домашних сетей поддерживает пересылку данных со скоростью 1 Мбит/с поверх 3-килогерцевого диапазона, используемого при передаче голоса. Однако уже сейчас производители, объединившиеся в альянс Home Phone Networking Alliance, работают над тем, чтобы к середине 1999 года увеличить пропускную способность подобных сетей до 10 Мбит/с.

Пользователи домашних телефонных сетей смогут одновременно работать с высокоскоростными DSL- и кабельными модемами. Сейчас, правда, доступная аппаратура рассчитана только на соединения с глобальной сетью по коммутируемым телефонным каналам. Однако новые микросхемы Rockwell и Lucent расширят диапазон средств для связи домашних телефонных сетей с внешним миром.

Технология цифровой абонентской линии (DSL, Digital Subscriber Line) уже сейчас допускает одновременную реализацию высокоскоростных каналов данных и обычных голосовых соединений в стандартных телефонных линиях.

При организации домашней сети применяют сетевые платы двух типов. Одна из них служит для связи устройств локальной сети друг с другом по телефонным проводам, а вторая помимо этого содержит еще и модем для доступа к глобальной сети.

Среди производителей, высказавших намерение использовать сетевые платы для домашних телефонных сетей, такие компании, как 3Com, AT&T, Compaq, Hewlett-Packard, IBM и Tut Systems. Производители персональных компьютеров также выражают заинтересованность в установке подобных плат в свои новые системы.

- Тим Грин, Network World, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями