Николас Петрили&Точка зрения

  
Обращали ли вы внимание на то, как часто малоупотребительные совсем недавно слова и фразы буквально прилипают к языку представителей средств массовой информации?

Термин «инфраструктура» уже успел набить оскомину в технических статьях. Наиболее изощренные авторы то и дело пытаются вставить в свои материалы слово «парадигма». Авторы InfoWorld внезапно полюбили эпитет robust (прочный, устойчивый). А чего стоит клинтоновское «непристойное поведение»?

Хочу представить вашему вниманию еще одно крылатое словосочетание, которое будет пользоваться большим успехом в ближайшие несколько лет. Речь идет о «языке сценариев». С помощью языка сценариев можно создавать и полнофункциональные приложения, но чаще всего он применяется для описания определенной последовательности действий и последующего ее выполнения с помощью одной команды. К семейству средств проектирования сценариев можно отнести языки Perl, sh, ksh, csh, bash, Tcl/Tk, Rexx, Scheme и Python.

По мере повышения мощности и надежности персональных компьютеров и формирования на их основе корпоративной инфраструктуры (ранее объединявшей исключительно мини-компьютеры и высокопроизводительные рабочие станции) набирают силу и другие языки сценариев.

Почему? Да потому что многие люди хотят избавиться от концепции командной строки и мечтают о том, чтобы ПК наконец вытеснили большие машины. Должен заметить, что пока это невозможно. Графические пользовательские интерфейсы - это интерфейсы общего назначения. Они помогают упростить работу с приложениями, решающими заранее предопределенный набор задач. Однако они совершенно не подходят для выполнения чрезвычайно сложных и непредсказуемых административных функций, выходящих за рамки управления ограниченным набором пользователей и файлов.

Таким образом, вряд ли можно ожидать, что языки сценариев в ближайшее время превратятся в универсальное средство проектирования. Из всех существующих языков, может быть, только Tcl/Tk и Python смогут сравниться по популярности с Perl.

И Python и Tcl/Tk представляют собой интегрированные пакеты. Программные средства Tcl/Tk состоят из языка Tool Command Language, с помощью которого, собственно, и создаются сценарии, а также компонентов Tk или TookKit, дополняющих возможности Tcl функциями графического пользовательского интерфейса. Под термином Python обычно понимается сочетание средств Python, Tkinter и Tk. В данном случае Python - это объектно-ориентированный язык сценариев, а Tkinter - связующее звено между Python и функциями стандартного графического интерфейса Tk.

Очень важное свойство ПО Tcl/Tk и Python - его расширяемость. Дописать при необходимости недостающие программные модули на языках Cи или C++ не составит особого труда. Корпоративные программисты могут воспользоваться этой возможностью для обеспечения доступа программных компонентов Tcl/Tk и Python к электронной почте IMAP4 и базам данных Informix, Oracle и Sybase. В среде Windows поддерживается интерфейс ODBC.


Бывший консультант и программист Николас Петрили просит направлять ваши комментарии по адресу nicholas_ petreley@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями