Как и большинство пакетов, предназначенных для обработки географической информации, MapInfo Professional 5.0 отображает данные в виде привычных пользователю карт

Порой усовершенствования, внесенные в очередную версию программного пакета, не стоят тех усилий, которые приходится затрачивать на их освоение. К счастью, этого нельзя сказать о программном обеспечении MapInfo Professional 5.0. Этот почтенный и уважаемый профессионалами продукт хорошеет год от года.

Как и большинство пакетов, предназначенных для обработки географической информации, MapInfo Professional 5.0 отображает данные в виде привычных пользователю карт. Имеется также возможность представления информации в виде браузера (выводящего на экран стандартные окна с таблицами БД), а также в форме линейных и секторных диаграмм.

Средства языка SQL, операторы которого поддерживаются пакетом MapInfo Professional, позволяют отбирать нужные записи из одной или нескольких таблиц, а также объединять данные из различных полей нескольких записей. Полученную выборку можно сохранить в виде отдельной таблицы или объединить с уже существующими наборами данных.

Помимо этого, в составе MapInfo Professional 5.0 появился целый ряд новых, очень мощных средств. Интерфейс с серверной программой управления данными MapInfo SpatialWare обеспечивает возможность применения MapInfo Professional в качестве корпоративного клиентского программного обеспечения.

Версия 5.0 интегрирована с полнофункциональным средством создания отчетов Crystal Reports.

ПОДВОДЯ ЧЕРТУ
MapInfo Professional 5.0

MapInfo - сложный картографический пакет, обеспечивающий большое разнообразие стилей представления изображения и позволяющий создавать точечные схемы, выделять тематические области и отображать растровую графику. Разработчики могут встраивать функции MapInfo в существующие приложения при помощи технологии OLE.

Достоинства: эксперт Thematic Mapping Wizard дает возможность оперативно переключаться между темами данных и стилями; увеличено число поддерживаемых форматов файлов.

Недостатки: интерфейс функции Continuous Thematic Shading недостаточно проработан.

Web-узел MapInfo: www.mapinfo.com.

Цена: 1295 долл., для желающих обновить более ранние версии предусмотрена скидка.

Платформы: Windows 95, Windows 98 и Windows NT.

  
Более разнообразными стали возможности представления карт. Выделение отдельных элементов карты, а также построение графиков осуществляется путем определения соответствующих тем. С помощью средства Thematic Mapping Wizard, входящего в состав MapInfo Professional, можно быстро задать нужные условия и выделить цветом какие-либо области карты. В зависимости от этих условий отдельным элементам карты присваиваются определенные цвета и графические символы. Средство Graduated Symbols позволяет одновременно просматривать более одного поля для каждой записи.

В версии 5.0 появился инструмент Continuous Thematic Shading, позволяющий создавать тематические области без обрамления. При этом переход между полутонами настолько плавный, что практически незаметен.

Однако столь мощное средство не лишено некоторых недостатков. Для настройки более пяти тематических областей потребуется затратить массу сил и времени.

Конечно, у разработчиков еще остается поле для дальнейшего расширения функциональных возможностей продукта, но необходимо подчеркнуть, что MapInfo Professional 5.0 - это не только добавление новых функций. Пожалуй, даже в большей степени новую версию следует рассматривать как значительное улучшение уже имеющихся средств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями