Чего больше всего опасается нынче глава Microsoft?

Конференция European Technology Roundtable Exhibition пришлась на один из самых тяжелых для Microsoft периодов - корпорации приходится отстаивать свои права в антимонопольном судебном процессе с правительством США. Между тем Гейтс, выступая на конференции, заявил, что не может представить себе картины более страшной, чем зрелище погружения Microsoft в пучину посредственности. Даже если Microsoft сохранит стабильный доход, но «потонет в волнах», превращающих ее в рядовую фабрику программ, Гейтс будет считать, что прожил жизнь впустую.

«В детстве я обожал Digital», - признался Гейтс. Когда же он наконец встретился с основателями компании, он понял, что звезда Digital закатилась. «Мы не хотели бы пройти через это», - сказал он.

Гейтс сделал ряд прогнозов относительно будущих версий Windows, дал совет начинающим и не забыл подпустить шпильку в адрес конкурентов - IBM и Sun. А намерение Гейтса «развлечения ради немного пописать программы», после того как его освободит от обязанностей новый президент компании, вызвало смех в зале. Гейтс заметил также, что оборот Microsoft вряд ли вырастет больше чем вдвое, но добавил, что «было бы неплохо» сделать еще несколько миллиардов, чем вновь вызвал смех у слушателей.

«Чем выше поднимаешься, тем больнее падать, - заметил Гейтс. - Если судить по нынешнему положению компании, то на четырехкратный рост я даже не рассчитываю, а на двукратный - вполне». «Если какой-то продукт продается под маркой Windows, это еще не гарантирует ему успеха», - признал Гейтс.

Какой Microsoft будет через десять лет?

Во-первых, она не будет разрабатывать приложения непосредственно для рынка планирования ресурсов предприятий. Несмотря на это, Microsoft Office и ERP-системы «станут гораздо ближе друг к другу» - офисный пакет, возможно, будет играть роль интерфейса для доступа к информации, предоставляемой системами планирования ресурсов предприятий.

Обвинения и оправдания

Основные обвинения, предъявленные Министерством юстиции США, и возражения Microsoft

Обвинения министерства Оправдания Microsoft
Microsoft не раз предупреждали о недопустимости использовать свое доминирующее положение на рынке с целью заставить производителей ПК, провайдеров Internet и другие компании отдать предпочтение браузеру Microsoft перед аналогичной системой NetscapeЕе контракты юридически обоснованы и проблемы своего бизнеса Netscape должна решать сама
Microsoft пользуется незаконными методами, чтобы вынудить других производителей прекращать проекты, которые могли бы привести к созданию систем, конкурирующих с ее продуктамиВ этом нет ничего юридически противозаконного, и заключение договоров с компаниями - абсолютно нормальная практика
Microsoft пыталась войти в тайный сговор с Netscape, чтобы «поделить» рынок браузеровНичего подобного не было, и руководство Netscape говорит неправду
  
Не собирается Microsoft выходить и на рынок услуг. Компания по-прежнему будет оказывать поддержку клиентам и помогать им во внедрении своих продуктов, но сервисной фирмой не станет.

Сосредоточившись на производстве тиражируемых продуктов, Microsoft сможет обойти компании, которые ориентируются на выпуск «программ и чего-то еще», как IBM. «Пока IBM будет занята захватом рынка услуг, она не сможет уделять должного внимания заключению партнерских соглашений о распространении ее программного и аппаратного обеспечения, - сказал Гейтс. - Стратегия, осуществляемая IBM, уже привела к тому, что Lotus Notes вытесняется Exchange, дистрибуцией которого занимаются партнеры Microsoft».

Гейтс покритиковал также политику Sun, назвав ее стратегией «высоких цен и низких объемов».

По словам Гейтса, Microsoft намерена и впредь заключать партнерские договоры с компаниями, которые наряду с ее продуктами будут предлагать и собственные услуги.

Гейтс сделал также ряд прогнозов относительно возможностей следующих версий Windows, не сказав, однако, когда именно они будут реализованы, и шутливо заметив, что у Microsoft, дескать, иногда «были затруднения с назначением сроков выхода продуктов».

По словам Гейтса, в ближайшем будущем в Windows появится «объектное хранилище», которое позволит держать информацию на любых устройствах - от мобильного телефона до сервера. Данные будут доступны и по Internet, благодаря чему пользователь Windows сможет, находясь в любой точке планеты, загрузить свой «рабочий стол». Кроме того, в Windows будут встроены технологии распознавания речи и рукописного текста.

Microsoft планирует также распределить разработку программных продуктов между несколькими отделениями, в том числе находящимися в разных странах. Пока Гейтс предпочитает держать практически всех разработчиков в Редмонде, но со временем «один из трех основных продуктов компании, возможно, будет создаваться и за пределами центрального офиса». Однако это произойдет лишь в том случае, если корпорация значительно расширится.

В ближайшем будущем Microsoft планирует открыть исследовательскую лабораторию в Китае. Одна из таких лабораторий уже год весьма успешно действует в Кембридже, и руководству Microsoft хотелось бы создать аналогичную в Азии. Компания уже выбрала кандидата на должность главы новой лаборатории, но Гейтс его не назвал и не сказал, когда именно она откроется.

Что сделал бы Билл Гейтс, будь он сейчас 25-летним предпринимателем, надеющимся завоевать признание на рынке программного обеспечения? По словам Гейтса, он проявил бы самостоятельность, а не пытался бы заключить партнерское соглашение с Microsoft.

«Мир в ваших руках, - сказал Гейтс. - Вам предоставляется полная свобода действий. Но если вы ищете легких и надежных путей, вы выбрали не тот бизнес».

Совет, конечно, хороший, но по крайней мере один из посетителей конференции нашел оптимизм Гейтса несколько неуместным.

«Если бы эти слова исходили не из уст человека, которому принадлежит 95% рынка операционных систем для настольных ПК, я бы еще подумал о том, чтобы последовать подобному совету», - сказал руководитель начинающей компании по разработке систем электронной коммерции.

Вечером после выступления Гейтса проходил круглый стол под названием «Microsoft: взгляд на империю». Участники обсуждения высказали несколько критических замечаний по поводу речи главы Microsoft.

«Microsoft - невероятно агрессивная компания, - заметил Эдвард Иакобуччи, руководитель Citrix. - При этом именно сейчас, когда ее действия особенно агрессивны, Microsoft вдруг решила смягчить свою политику, и первый шаг в этом направлении продемонстрировал Гейтс дружелюбным тоном своего выступления».

Научный директор Sun Джон Гейдж прокомментировал речь руководителя Microsoft более едко: «Гейтс взрослеет, и это пойдет нам всем на пользу». По словам Гейджа, судебные разбирательства, которые с Microsoft ведут Министерство юстиции и Sun, начались из-за того, что последние несколько лет Гейтс «вел себя как испорченный подросток». Как считает Гейдж, глава Microsoft сменил имидж по рекомендации адвокатов, которые посоветовали ему действовать цивилизованными методами и прямо отвечать на вопросы.

Несмотря на все свое величие, глава Microsoft проявил достаточно скромности, чтобы признать, что продукты его компании, как и все существующие программы, через три-четыре года устареют.

С этим согласен и Гейдж. «Я думаю, в будущем от сегодняшних Microsoft и Sun ничего не останется, - сказал он. Многих из тех, кто сейчас работает в наших компаниях, в штате уже не будет, поскольку операционные системы и приложения по сравнению с нынешними совершенно преобразятся».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями