Корпорация Microsoft планирует значительно увеличить масштабируемость реляционной СУБД SQL Server 7.0. Новая версия СУБД будет поддерживать до 4 Тбайт данных  
В текущем квартале Microsoft собирается начать поставки базы данных для карманных устройств и долгожданной версии СУБД SQL Server для настольных ПК. Анонс последней можно рассматривать как свидетельство намерения корпорации со временем отказаться от популярной базы данных Access для настольных платформ.

На конференции профессиональных разработчиков, прошедшей в Денвере, Microsoft представила новую базу данных Pocket Access для Windows CE, а также SQL Server 7.0, Desktop Edition для Windows.

В рамках своей долговременной стратегии перехода к единому хранилищу корпорация хочет заменить механизм доступа к данным Jet, на который опирается Access, на вариант SQL Server 7.0, приспособленный к встроенным системам.

Из этих заявлений аналитики сделали вывод, что технологии Jet и самой Access уготована незавидная судьба, и в конце концов эти продукты полностью вымрут, как в свое время исчезли с лица земли не сумевшие приспособиться к действительности динозавры.

«Microsoft занялась поисками унифицированного средства хранения данных, но вряд ли корпорации удастся найти что-то лучше SQL 7.0, - заметил аналитик компании Summit Strategies Дуайт Дэвис. - Вокруг этой СУБД сегодня сосредоточен мощный научный потенциал и накоплены огромные финансовые ресурсы».

«Анонс продукта Microsoft Pocket Access для Windows CE приурочено к выходу версии Windows CE 2.0, - подчеркнул менеджер Microsoft по продуктам SQL Server Дуг Леланд. - Pocket Access будет включать в свой состав средства взаимодействия с SQL Server 7.0, а пользователи смогут преобразовывать свои данные в формат этой СУБД».

Основные конкуренты Microsoft, корпорации Sybase и Oracle, уже сообщили о выпуске собственных баз данных для Windows CE.

«Встроенная версия SQL Server 7.0 станет доступной одновременно с пакетом Office 2000, - отметил Леланд. - Таким образом, в процессе модернизации Office наши клиенты имеют возможность установить этот продукт поверх ранее применявшейся Access и заменить выходящий из употребления механизм Jet более современными технологиями. Впрочем, выбор остается за пользователями, и они могут остановиться на существенно обновленной версии Jet 4.1».

И все же конечная цель корпорации заключается в том, чтобы перейти к единой СУБД и унифицированным приложениям обработки данных.

По словам Леленда, Microsoft постарается сделать так, чтобы процесс перехода от Jet к SQL Server 7.0 был «очень, очень простым».

Так или иначе, несмотря на активность, проявляемую конкурентами, Леланд заявил, что Microsoft не считает выпуск версии SQL Server для Windows CE первоочередной задачей. Однако некоторые клиенты уже сегодня выражают свою заинтересованность в приобретении этого программного продукта. «Все зависит от того, собираетесь ли вы использовать карманный компьютер в качестве записной книжки для хранения телефонных номеров или с его помощью будет выполняться до 80% всей вашей текущей работы», - заметил Курт Весецки, руководитель компании The Planet Group, специализирующейся на разработках коммуникационных технологий.

По словам представителей Sybase, их компания обладает существенно большим потенциалом для распространения СУБД на платформе Windows CE, нежели Microsoft, поскольку обладает значительной инсталляционной базы решений для автоматизации продаж.

«Для работы СУБД SQL Server 7.0, Desktop Edition потребуется от 2 до 4 Мбайт оперативной памяти, - сообщил ведущий разработчик Microsoft Хенри Начино. - SQL Server 7.0 в каждом конкретном случае автоматически настраивается при установке в соответствии с доступными ресурсами. Достаточно вставить компакт-диск в дисковод, а все остальное произойдет уже без участия пользователя».

Версия Desktop Edition разрабатывалась специально для настольных и портативных ПК. Поэтому, в частности, параллельная обработка недоступна, однако поддерживается двунаправленная репликация.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями