Intel обнародовала свои долговременные планы по созданию 64-разрядных микропроцессоров, один из которых позволит сделать новую архитектуру IA-64 доступной для предназначенных для массового рынка рабочих станций и серверов.

Вице-президент компании Intel впервые во время своего выступления на Микропроцессорном форуме, продемонстрировал прототип процессора Merced. Размеры устройства - 5 x 12 см.

Выпуск Merced запланирован на середину 1999 года. Как предполагается, его производительность и возможности создания многопроцессорных систем позволят Intel успешно конкурировать на рынке высокоуровневых компьютерных систем, где сейчас доминируют RISC-процессоры.

Примерно через полгода после его дебюта Intel намерена выпустить еще один 64-разрядный процессор с кодовым названием McKinley.

Как заметил Стив Смит, вице-президент подразделения Intel Microprocessor Products Group, компания при его реализации рассчитывает воспользоваться уроками, полученными в процессе создания Merced. Тактовая частота McKinley может превысить 1 ГГц.

В конце 2001 года компания собирается представить очередной 64-разрядный процессор с кодовым названием Madison. Данный процессор будет производиться с использованием усовершенствованной технологии на 0,13 мкм, что позволит Intel увеличить производительность процессора, который будет обладать большей тактовой частотой и оснащаться интегрированной кэш-памятью второго уровня повышенной емкости.

Вскоре после перехода на 0,13-микронную технологию, Intel выпустит Deerfield - первый 64-разрядный процессор, стоимость которого достаточно низка, чтобы его можно было использовать в рабочих станциях и серверах, предназначенных для массового рынка.

Смит особо подчеркнул, что IA-64 - это процессорная архитектура, способная не потерять своей актуальности в течение следующих 25 лет. «Четверть века - типичная длительность жизненного цикла архитектуры в микропроцессорном бизнесе», - сказал Смит.

Смит также сообщил ряд подробностей, касающихся характеристик архитектуры Merced. У него будет трехуровневая кэш-память (на один уровень больше, чем Intel использует в своих 32-разрядных процессорах Pentium II), в том числе, внешняя кэш-память второго уровня емкостью несколько мегабайтов.

Процессор будет оснащаться шиной, заимствованной из архитектуры P6 и дополненной функциями, позволяющими поддерживать многопроцессорные системы. С размещенной на плате кэш-памятью второго уровня процессор свяжет шина, работающая на частоте процессора.


Планы производителей Alpha и PowerPC

Компании Compaq и Motorola огласили планах дальнейшего развития своих процессоров. Compaq представила процессор EV7 21364 Alpha, а представители Motorola рассказали о процессорах PowerPC четвертого поколения.

Как отметил Питер Беннон из компании Compaq, процессор 21364 использует то же самое ядро, что и 21264, и имеет кэш-память второго уровня емкостью 1,5 Мбайт. Этот процессор интегрирован с контроллером системной памяти и сетевым интерфейсом, что позволяет значительно сократить стоимость всей системы.

Контроллер памяти поддерживает динамическую оперативную память Direct Rambus и, как заверили представители Compaq, эта технология уже в следующем году будет реализована в настольных ПК. Интегрированный сетевой интерфейс, в свою очередь, позволяет создавать высокопроизводительные многопроцессорные системы.

Процессор 21364, созданный на основе КМОП-технологии на 0,18 микрон, будет обладать тактовой частотой 1 ГГц и выше и потреблять мощность 100 Вт при напряжении 1,5 В. Архитектура этого процессора, как отметил Беннон, будет завершена к 1999 году.

Как сообщил Пол Рид, менеджер проектного центра Somerset Design Center компании Motorola, выпуск опытных партий процессора G4 PowerPC компании Motorola начнется к концу текущего года.

Процессор, созданный с использованием медной разводки и изготовленный по 0,2-микронной технологии, работая на тактовой частоте 400 МГц, потребует мощности менее 8 Вт. С целью увеличения производительности в процессор добавлено расширение набора команд AltiVec.

Процессор G4 оснащен усовершенствованной 128-разрядной шиной или уже реализованной 64-разрядной шиной 60X. Кроме того, в этом процессоре используется 64- или 128-разрядная шина для подключения кэш-памяти второго уровня емкостью 2 Мбайт.

- Энди Сантони, InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями