Электронная книга (eBook) - цифровая версия печатного издания, которая может отображаться и храниться на специальных устройствах для их чтения, равно как на обычных ПК

Microsoft, оккупировав рынок программного обеспечения для персональных компьютеров, явно не собирается останавливаться на достигнутом и замахивается на лакомые куски наподобие Web-телевидения, электронной коммерции и интерактивного резервирования туров. В конце концов, очередь дошла и до такой новинки, как электронные книги.

Представители Microsoft объявили, что компания работает над созданием открытого стандарта электронных книг. Электронная книга (eBook) - цифровая версия печатного издания, которая может отображаться и храниться на специальных устройствах для их чтения, равно как на обычных ПК.

Microsoft разрабатывает данный стандарт в сотрудничестве с издателями электронных книг, в числе которых HarperCollins, Penguin Putnam, Simon & Schuster и Time-Warner Books, а также с производителями специальных устройств для их чтения.

Благодаря спецификации, которая опирается на те же самые языки HTML и XML, которые используются для оформления Web-узлов, электронные книги можно будет читать на любом устройстве eBook или ПК. Microsoft подчеркивает, что производители аппаратуры и издатели смогут пользоваться стандартом совершенно свободно.

Электронные книги только-только начали появляться в продаже. По словам вице-президента по развитию технологий Microsoft Дика Брасса, благодаря стандарту обладатели первых изданий не столкнутся в дальнейшем с проблемой несовместимости.

Первоначально электронные книги смогут заинтересовать только представителей крупных компаний из-за чрезмерно высокой стоимости аппаратного обеспечения (от 300 до 1500 долл.), считает Крис Шипли, редактор бюллетеня DemoLetter для разработчиков новых технологий. Компании смогут снабжать своих сотрудников, уезжающих в командировки, легкими устройствами для чтения электронных книг - отныне можно будет путешествовать с тысячами страниц документов.

По словам Шипли, новая разработка едва ли заинтересует массового потребителя в ближайшие годы. «Большинство покупателей не соблазнятся на это устройство, пока оно не будет стоить менее 100 долл.», - заметила она.

По меньшей мере три устройства eBook для чтения электронных книг должны появиться в ближайшем будущем. Компания SoftBook Press планирует начать продажу SoftBook за 300 долл. на своем Web-узле уже в этом месяце. NuvoMedia до конца года выпустит Rocket eBook, который будет предлагаться только через каталог Levenger примерно за 500 долл. А EB Dedicated Reader компании EveryBook (стоимость профессиональных моделей будет доходить до 1500 долл.) появится в продаже в начале следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями