Компания Advanced Micro Devices приобрела лицензию на технологию динамической оперативной памяти Direct Rambus, чтобы реализовать ее поддержку в наборе микросхем базовой логики для K7, следующего поколения своих процессоров.

Напомним, что первоначально процессор K6 был рассчитан на интерфейс Socket 7, и AMD, стремясь продемонстрировать свою приверженность этому стандарту, от своего имени предлагала разработанный в VIA Technologies и реализующий его набор микросхем базовой логики. Поскольку в настоящее время достаточно много производителей наборов микросхем базовой логики ориентируются на интерфейс Super 7, используемый в К6 сейчас, AMD не считает целесообразным дальнейший выпуск для него собственного набора.

Зато теперь AMD придется выпускать наборы микросхем для процессора К7. Компания подробно рассказала о нем на Микропроцессорном форуме.

K7 будет рассчитан на интерфейс Slot A, который по механическим характеристикам аналогичен Intel Slot 1. Однако в процессоре используется шина Alpha, лицензия на которую была приобретена AMD у Compaq. Наборы микросхем базовой логики для К7 должны будут учитывать специфику как шины Alpha, так и динамической оперативной памяти Direct Rambus (RDRAM).

«Технология Direct Rambus позволит AMD выпустить высокопроизводительный набор микросхем, который, по всей вероятности, повысит привлекательность всей линии процессоров компании для массового рынка, - отметил Атик Раза, исполнительный вице-президент и директор AMD по операциям. - Кроме того, эта технология обеспечивает исключительное масштабирование и может использоваться в самых разных продуктах».

AMD уже разрабатывает два варианта набора микросхем базовой логики для К7: один с поддержкой синхронной динамической памяти (SDRAM), другую - с поддержкой Direct RDRAM. Как сообщают представители AMD, опытные образцы микросхем интерфейса памяти работают на тактовой частоте 800 МГц.

Пиковая пропускная способность памяти на базе Direct Rambus составляет 1,6 Гбит/c. Максимальная емкость выпускаемых сейчас микросхем Direct RDRAM - 64 Мбайт, но в будущем возможно ее увеличение до 1 Гбайт. Direct RDRAM поддерживается производителями компьютеров, систем обработки мультимедиа-данных, систем связи и потребительской электроники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями