В середине октября в калифорнийском городе Сан-Хосе состоялся трехдневный Microprocessor Forum, на котором ведущие производители показали свои последние достижения и наиболее зрелые перспективные разработки.

Как всегда, наиболее тесно на рынке Intel-совместимых процессоров: несмотря на доминирование Intel, ее давние конкуренты - AMD и Cyrix отнюдь не собираются складывать оружие. А кроме того, к большому пирогу рынка ПК тянутся новые или почти забытые старые фирмы (Rise Technology, IDT), борющиеся за рынок дешевых компьютеров. Впрочем, как показывает практика, Intel и AMD тоже могут поиграть в ценовые войны.

В продукции Apple в недалеком будущем появится процессор Power PC G4.

Расширяются наборы команд: Intel представила набор из 70 новых инструкций Katmai New Instructions, в Motorola - AltiVec для G4.

Intel, не довольствуясь ролью лидера в области процессоров для ПК, вышла на рынок микропроцессоров для встроенных систем.


Каждый выбирает свой путь

Энди Сантони
InfoWorld, США

  
Брайан Халла (National Semiconductor): «К середине 1999 года мы намерены предложить потребителям недорогие процессоры MediaPC»

Корпорация Intel и ее конкуренты по-разному добиваются увеличения производительности и снижения затрат. На Микропроцессорном форуме было представлено несколько архитектурных вариаций на «классическую» тему.

Как считает Майкл Слейтер, главный аналитик компании MicroDesign Resources - спонсора Форума, к осени следующего года свои подходы к реализации графического расширения набора команд, развивающего идеи MMX, смогут предложить сразу шесть - семь производителей процессоров в архитектуре x86.

В то время как Intel намерена выпускать процессоры с набором команд Katmai New Instructions, другие производители отдают предпочтение технологии 3Dnow!. Некоторые компании также подтвердили намерение интегрировать на процессоре кэш-память второго уровня.

К середине 1999 года, подчеркнул Брайан Халла, президент National Semiconductor, его компания предложит недорогие процессоры MediaPC со встроенной графикой, поддержкой MPEG, функциями ввода/вывода и даже сетевым интерфейсом.

Как отметил возглавляющий разработку перспективного процессора M3 Грег Гроховски, Cyrix, дочерняя компания National Semiconductor, в настоящий момент занята проектированием предназначенного для интеграции в M3 ядра в архитектуре x86, получившего название Jalapeno. Выпуск опытных партий M3 с кэш-памятью второго уровня емкостью 256 Кбайт и графической подсистемой, состоится в конце 1999 года.

По словам Кена Мансона, главного инженера Rise Technology, выпуск mp6, нового процессора компании в архитектуре x86, начнется в конце этого года. После этого будет выпущена вторая версия с интегрированной кэш-памятью второго уровня емкостью 256 Кбайт.

Компания AMD в ориентации на высокую производительность, а не на низкую стоимость, предполагает в середине 1999 года представить процессор K7. Системная шина для нового процессора будет работать на тактовой частоте 200 МГц, что вдвое превышает характеристики сегодняшних ПК.


Intel представляет процессоры для встроенных систем

Джеймс Николаи
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Корпорация Intel, не довольствующаяся уже амплуа ведущего производителя микропроцессоров для ПК, анонсировала три новых процессора для встроенных систем, которые смогут использоваться в карманных компьютерах, торговых терминалах и коммуникационном оборудовании.

В Микропроцессорном форуме приняли участие производители процессоров для встроенных применений и DSP-процессоров

  • Компания ARM представила подробную информацию о процессоре следующего поколения ARM 10, которого ждали уже давно. В ARM 10 появился модуль операций с плавающей точкой и дополнительный конвейер.
  • Motorola рассказала об архитектурах ColdFire Version 4 и Mcore.
  
Эти 32-разрядные процессоры будут основаны на архитектурах Pentium и i960 самой Intel, а также на архитектуре StrongARM, которую корпорация получила в результате приобретения подразделения полупроводниковых систем компании Digital Equipment.

Как подчеркнул Рон Смит, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Computing Enhancement, выступая на пресс-конференции в рамках Микропроцессорного форума, карманные компьютеры, торговые терминалы и иное оборудование, которое используются для доступа или обмена информацией, составляют самые быстрорастущие сегменты рынка встроенных систем.

Процессор StrongARM SA-1100 вместе с сопроцессором SA 1101 потребляют настолько мало энергии, что созданные на их базе карманные компьютеры, в том числе устройства, которые планирует выпустить компания HP, смогут работать от батареи непрерывно в течение 10 часов.

Что касается торговых терминалов, сетевых устройств, оборудования, используемого при автоматизации производства, Intel представила версии процессора Pentium/MMX с тактовой частотой 166 и 266 МГц, отличающиеся низким потреблением энергии.

В то же время, по словам Смита, новый процессор i960 VH Embedded PCI с тактовой частотой 100 МГц предназначен для коммутаторов, концентраторов и маршрутизаторов корпоративных сетей и Internet.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями