Однако он, вероятно, станет первым и последним представителем серии, построенной на основе так называемой архитектуры picoJava. Таково предположение старшего аналитика бюллетеня Microprocessor Report Джима Терли.

Информация о возможностях picoJava появилась в прессе еще два года назад. Эта архитектура считалась идеальной для производства процессоров, обрабатывающих код Java в условиях ограниченного объема памяти. Подобные микросхемы могли бы получить самое широкое распространение в интеллектуальных телефонах, мобильных компьютерах и телеприставках.

Sun предоставила нескольким крупным производителям микропроцессоров (в частности, корпорациям NEC и IBM) лицензии на право использования данной технологии, рассчитывая на то, что, объединив свои усилия с Sun, они сумеют предложить потребителям целый ряд Java-процессоров, подходящих для самых разных применений.

Однако, по словам Терли, аппаратные средства Java (так же, как и их программные двойники) привлекли всеобщее внимание, заставили о себе очень много говорить, но до широкого практического применения дело так и не дошло.

Безразличие рынка, а также смена руководства подразделения микроэлектроники Sun, последовавшая за объявлением о создании технологии picoJava, заставили корпорацию задуматься о прекращении проектирования собственных микросхем Java. Работы по совершенствованию ядра picoJava продолжаются, и полученные результаты передаются компаниям, получившим лицензии, в надежде на то, что им удастся довести процесс построения микросхем Java до логического конца.

Однако ни один из держателей лицензий, так же, как и сама корпорация Sun, до сих пор не предложил рынку ни одного продукта на основе picoJava.

Представители Sun отказались говорить о перспективах технологии picoJava, но один из руководителей корпорации подтвердил, что первые микросхемы Java будут продемонстрированы в конце октября.

По его словам, обладатели лицензий Sun тоже принимают активное участие в проектировании продуктов на основе технологии picoJava, хотя никаких публичных сообщений от них пока не поступало.

Впрочем, некоторые представители Sun замечают, что оценки Терли базируются на устаревшей информации и что ситуация несколько изменилась.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями