Константин Синюшин&В кресле гостя


  
В самый разгар кризиса компании «Весть» и «Метатехнология» объявили о завершении слияния, начавшегося в июле этого года. Объединение компьютерных компаний - весьма редкий процесс, который, однако, в условиях сужающегося рынка может стать достаточно популярным способом сохранения бизнеса. Заместитель главного редактора Computerworld Россия Дмитрий Гапотченко встретился с председателем совета директоров фирмы «Весть-Метатехнология» Константином Синюшиным. К сожалению, генеральный директор новой компании Мария Каменнова сразу после анонса события ушла в отпуск, и нам не удалось заслушать обе стороны.

Когда и как родилась идея объединения?

Как выяснилось, в тот момент, когда мы с Каменновой решились озвучить друг перед другом идею объединения, она, что называется, носилась в воздухе.

Вообще я оцениваю зрелость рынка по степени отчужденности собственника от управления компанией. Так вот, по данному критерию российский компьютерный рынок в основном служит удовлетворению менеджерских амбиций одного-двух-трех владельцев каждой компании, а не носит характер осознанных инвестиций в данный сектор экономики со стороны значительного числа капиталистов. Естественно, взросление рынка началось после того, как многие директора заговорили о своем желании сделать компанию нормальным акционерным обществом. Но, во-первых, от желания до реальности не один год конкретных действий, а во-вторых, в нынешних условиях (даже докризисных) ни о каком свободном рынке капиталов в компьютерном российском бизнесе говорить просто не приходится. Поэтому существует лишь один-единственный способ качественного роста: объединение компаний - лидеров в своих секторах. Естественно, при увеличении собственников начинают работать совершенно иные законы управления компанией, и возникает реальная двухзвенность управления, когда инвестиционные и только инвестиционные решения сосредотачиваются в советах директоров, а практическое управление делами - в исполнительных структурах. Так вот, зрелость собственников и состоит в том, чтобы четко понимать разницу между данными органами.

Мария Каменнова, будучи одним из крупных акционеров объединенной фирмы, взяла в свои руки практическое управление бизнесом и как профессиональный консультант в области реинжиниринга бизнес-процессов получила полную свободу для построения правильной компании, призванной стать лидером в своем секторе рынка. Остальные крупные акционеры вошли в совет директоров и будут отвечать за инвестиционную политику и экономические показатели.

На каких условиях произошло слияние? Был ли предварительно произведен аудит фирм, если да - то кем и как?

Cобственно «слияния» никакого не было и не предполагается. Создается новое юридическое лицо, совместно финансируемое на этапе своего становления всеми акционерами за счет собственных средств пропорционально долям. Старые юридические лица по окончании реорганизации ликвидируются в порядке, предусмотренном ГК РФ, а все ликвидные активы после расчета с кредиторами и дебиторами подлежат распределению между акционерами. То есть реализована наиболее приемлемая для России схема построения бизнеса с нуля под конкретные источники финансирования и конкретные цели и задачи.

Четыре месяца (июнь-сентябрь) - маленький срок для проведения работ по «сращиванию» фирм. Как вам удалось сделать это столь быстро?

Сращивание - процесс, конечно, более длительный, чем объединение. Разница примерно такая же, как между набором игроков в футбольный клуб и сыгранностью команды. Но мы надеемся, что с таким тренером, как Мария Сергеевна (Каменнова. - Прим. ред.), команда быстро заиграет на уровне высшей лиги.

Отразился ли кризис на процессе слияния (ускорил его, замедлил, изменил форму слияния)?

Поскольку процесс начался задолго до кризиса, были внесены только небольшие коррективы в штатное расписание и сроки переезда в общий офис.

А вот на что кризис действительно повлияет негативно, так это на быстроту взыскания дебиторской задолженности с должников да на ликвидационную стоимость ряда активов.

Как строится управление объединенной компанией, какие должности заняли менеджеры «Вести», какие - «Метатехнологии»?

Более правильно было бы задать этот вопрос генеральному директору компании. Впрочем, ответ на него будет дан в конце октября на пресс-конференции. Одновременно мы расскажем о рыночной стратегии, внутренней функциональной и организационной структуре и представим всех ключевых сотрудников новой компании.

Что именно понимается под словом «завершение» (объединения)?

Под завершением объединения надо понимать переезд в новый офис, объединение схожих по функциональным обязанностям отделов под общим руководством, централизацию финансовых потоков, объединение информационных систем. А главное, естественно, создание общего бюджета.

«Весть» и «Метатехнология» в большей степени известны в разных секторах рынка. Можно ли уточнить, что именно и как было объединено?

Естественно, наши компании не были полными аналогами друг друга. Собственно, условно конкурирующими подразделениями являлись только отделы управления документами и деловыми процессами. Но и они предлагали для решения схожих задач продукты совершенно разные. После детального анализа стало понятно, что от объединения их возможностей они только выиграют. Отдел консалтинга состоит практически из сотрудников «Метатехнологии», а отдел программных продуктов - из специалистов «Вести». В рамках прошлых структур более ничего не развивается по описанным выше причинам.

Кстати, российским программистам, желающим найти стабильную и интересную работу, стоит направить свои резюме в наш офис, который продолжает расширяться и достигнет до конца года 200 человек.

Какое из направлений деятельности новой фирмы станет для нее «ударным»?

Ответ на данный вопрос прозвучит в докладе руководства новой компании в конце октября на специальной пресс-конференции и в отдельном интервью Каменновой, посвященном именно маркетинговой и технической политике фирмы.

Как по-вашему, примет ли в нынешних условиях объединение российских компаний массовый характер?

Ну не знаю, не знаю... Как я уже говорил, зрелость компьютерного рынка низка, а объединение вследствие вынужденных обстоятельств, а не четко осознанной цели развития, никогда не бывает крепким. Если же говорить о присоединении других участников к нашей компании, то мы внимательно изучаем все поступающие предложения.

Впрочем, если события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то никакой надобности в объединениях просто не будет ввиду отмены рынка как такового.

Кстати, очень жаль, что компьютерный бизнес сегодня, похоже, совершенно не собирается защищать страну от постепенного сползания к социализму и консолидироваться вокруг политиков либерального толка, как это делают в последнее время многие представители новой российской буржуазии, уже осознавшей себя как класс, нуждающийся в политической защите.