Игорь Федоров - воплощение SCO в России

Партнерство с Santa Cruz Operation всегда было для компании SoftTronik одним из важнейших. 6 октября прошел семинар SoftTronik, целиком посвященный SCO. Ориентированный на партнеров семинар имел технический уклон, без особых акцентов на кризисную ситуацию. Наиболее крупные пользователи SCO OpenServer у нас в стране - Сбербанк и ЦБ, а подобные клиенты не меняют коней на переправе.

Участникам семинара были представлены новые продукты и политика лицензирования компании, которая довольно сложна и заметно отличается от политики лицензирования конкурентов. Новая операционная система UnixWare и брокер приложений Tarantella, на наш взгляд, действительно представляют собой заметные шаги вперед в технологии.

SCO - не просто производитель клонов ОС Unix для ПК-серверов. Компания часто выступает как пропагандист и даже лидер Unix-движения, приглашая на свои всемирные конференции других производителей Unix, в том числе и прямых своих конкурентов - из Sun Microsystems, например. Solaris для Intel-совместимых процессоров последнее время привлекает и новых пользователей, и - уж точно - внимание специалистов. Поэтому союзнику в деле Unix приходится давать отпор: SCO распространяет пресс-релизы о победе над Solaris в соревнованиях на тестах AIM (Multiuser Benchmark). Тестирование происходило на Compaq ProLiant 1850R с двумя процессорами Pentium II/400МГц и 1 Гбайт оперативной памяти. UnixWare 7 продемонстрировала пиковую производительность 2344,9 заданий в минуту, а Solaris 2.6 - 837,7. Разница впечатляющая, хотя надо учитывать, что ОС Solaris для платформы Intel никогда не была и не будет окружен такой заботой Sun, как Solaris для SPARC.

Самое важное в этом сообщении другое: SCO всеми своими маркетинговыми силами стремится утвердить свою операционную систему UnixWare 7 как систему корпоративного класса, не уступающую по масштабируемости Solaris 2.6.

UnixWare 7 - не просто очередная версия UnixWare, и не только потому, что предыдущая имела номер 2.1. В этой операционной системе сошлись две линии, развивавшиеся почти параллельно: SCO OpenServer и собственно UnixWare, некогда принадлежавшая Novell. Стремящаяся к лидерству SCO преподносит настоящие сюрпризы. Например, будто желая обмануть время, официально объявляет о выходе 64-разрядной версии UnixWare для пока что не существующего в природе процессора Merced. К данной разновидности ОС прилагаются и средства разработки приложений. Выглядит подобный шаг весьма экстравагантно, впрочем, разумеется, речь идет об использовании уже существующих эмуляторов Merced, под которые и написана данная версия.

SCO надеется усилить свое влияние также за счет нового брокера приложений Tarantella, который, кстати, недавно решили активно использовать в NASA. На уровне пользователя это значит, что любая клиентская машина с браузером, поддерживающим Java, может получить через Tarantella доступ к мэйнфреймам, Unix-системам и приложениям Windows, то есть фактически любая клиентская машина получает доступ к любому приложению. Брокер оптимизирован для работы в сети, особенно, по отзывам пользователей, ускорилась работа приложений X Window - настолько, что для работы с ними теперь достаточно скоростей обычного модема.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями