Ули Хенике (справа) поздравляет Сергея Шуняева («Белый ветер-ДВМ) «за лучшую дистрибуцию»

Размеры компьютеров становятся все меньше. Эта минимизация является целью многих компаний, занимающихся производством компьютеров и комплектующих. Одна из таких фирм - Diamond Multimedia, которая до недавнего времени занималась только графическими ускорителями и звуковыми платами расширения, а сейчас выходит на рынки, являющиеся новыми не только для нее, но и для всей компьютерной отрасли в целом. О своих новых продуктах компания рассказала на состоявшейся 15 октября пресс-конференции.

Diamond выпустила давно анонсированную плату 3D-ускорителя Viper V550, которая имеет 16 Мбайт памяти и 128-разрядный графический процессор Riva 128TNT с памятью RAMDAC. Эта система позволяет за секунду прорисовывать до 250 млн. пикселов и обсчитывать до 8 млн. треугольников. Она имеет исполнение, предназначенное для шин PCI (33 МГц) или AGP 2x, и поддерживает стандартные программные интерфейсы Direct3D и OpenGL. Аналогичными свойствами обладает и другой графический ускоритель Monster Fusion. Эта плата основана на процессоре Voodoo Banshee производства 3Dfx. Отличается она от Viper меньшим количеством прорисовываемых треугольников в секунду (4 млн.) и поддержкой стандарта Glide. Также Diamond предлагает дешевые модели ускорителей графики для недорогих ПК - SpeedStar A50/A70 - со встроенным аппаратным DVD-декодером.

Diamond Multimedia также продолжает разработки в области средств доступа к Internet. К линейке скоростных модемов SupraExpress, поддерживающих стандарт V.90, добавилось устройство HomeFree, предназначенное для организации радиосети внутри дома. Максимальное расстояние между устройствами 50 м, максимальное количество устройств в сети 16, а скорость передачи информации 1 Мбит/с.

Новым сегментом рынка для Diamond являются системные платы, для разработки которых Diamond купила фирму Micronics. Этому направлению бизнеса здесь придается большое значение, поскольку идеологи компании считают, что в ближайшее время все необходимые устройства будут интегрироваться в системную плату, а рынок плат расширения резко уменьшится. Чтобы успеть перестроиться на новые условия рынка, компания и решила освоить новые технологии. Разработка системных плат будет происходить в трех направлениях: гибкие и дешевые системные платы серии C; мультимедийные платы со встроенным аудио и видео серии M; мультипроцессорные платы со встроенным SCSI-контроллером серии WS. Уже сейчас на рынке появились платы C200, которые предназначены для процессоров, отличных от Intel, - Cyrix 6x86MX и AMD K6 с разъемом Super 7. Кроме того, анонсированы платы C300 и C400, которые предназначены для процессоров Pentium II и Celeron. Появление двух новых плат серии M ожидается в начале 1999 года.

Diamond также собирается вскоре выпустить совершенно новый продукт - плейер Rio PMP300. Его характерной особенностью является воспроизведение музыки, которая хранится во флэш-памяти в формате MP3. Стоимость такого плейера с объемом памяти, которого хватит на проигрывание часового аудиофрагмента, составит примерно 200 долл. Плейер будет подключаться к компьютеру, с которого будут загружаться необходимые файлы. Музыкальные фрагменты в формате MP3 можно найти на сервере MP3.com, где хранится около 3 млн. песен в этом формате.

Diamond Multimedia уделяет серьезное внимание российскому рынку, так как, по словам Ули Хенике, менеджера Diamond по продажам в Восточной Европе, за последний год объем продаж продукции его компании увеличился за счет России в пять раз. Так, из десяти дистрибьюторов, которым Diamond в Европе вручила награды за впечатляющие темпы роста, были две российские компании - «Белый ветер-ДВМ» и «Ниагара». В Diamond даже есть специалист - Гюнтер Гросс, который отвечает за техническую поддержку в России. Вероятно, предпринятые этой компанией действия помогут ей в этом году добиться в России не менее значительных результатов, чем в прошлом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями