Ринат Бедретдинов: «Технология новой сети будет соответствовать отечественным и международным стандартам представления коммерческой информации»

Уязвимость отечественного бизнеса - не в отсутствии денег или каких-либо мощностей, а в нехватке информации. В этом уверен заместитель главы администрации Московской области Николай Свистунов. Начиная свое дело, предприниматели частенько сталкиваются с тем, что их продукты по той или иной причине остаются невостребованными. На этом во многих случаях заканчивается путь начинающих бизнесменов. Успешным же его можно считать тогда, когда человек входит в информационное пространство, получает доступ к информации, с помощью которой он может ориентироваться в море бизнеса, определяя, что ему следует делать, с кем взаимодействовать, что где получить и кому какой товар или услугу сбыть. Без такого пространства малый и средний бизнес будет влачить жалкое существование, какие бы ресурсы в него ни вкладывались.

Между тем малый бизнес - это самый оперативный инструмент для решения общеэкономических проблем региона. Так считает руководство Московской области. Темпы развития предприятий малого бизнеса значительно выше, чем крупных предприятий. Однако концентрация небольших компаний в московском регионе в четыре-пять раз ниже, чем требуется для создания оптимальной структуры бизнеса. Кроме того, должна измениться структура бизнеса по отраслям. Чтобы обеспечить в регионе рост числа небольших предприятий, государству придется приложить немало усилий, в том числе обеспечить информационную поддержку малого бизнеса путем координации существующих ведомственных компьютерных сетей и создания новых.

Московская область намерена организовать собственное информационное пространство для поддержки малого и среднего бизнеса - новую компьютерную сеть, включающую каналы и ряд информационных узлов, основанных на технологиях Internet. О создании сети шла речь на организованном администрацией Московской области 13 октября рабочем совещании. Новая сеть должна обеспечить клиентам и партнерам сети доступ к различным информационным ресурсам как в России, так и за рубежом. В рамках проекта предполагается также создать областные и местные базы данных по предприятиям малого и среднего бизнеса. Руководство области уверено, что доступ к информации и значимый рост соответствующих ресурсов оживят информационный обмен между небольшими компаниями и в конечном итоге создадут благоприятную почву для развития малого бизнеса. Следовательно, дадут жителям области новые рабочие места, повысят конкурентоспособность предприятий, предоставят российским и зарубежным клиентам новые виды товаров и услуг, а самой области обеспечат значительные поступления в казну. Использовав терминологию «старой» экономики, Свистунов заявил, что если удастся создать такую сеть, выработать методику, стратегию и практику ее использования, то государству удастся получить своеобразный «'Госплан' и 'Госснаб' для малого и среднего бизнеса».

Предполагается, что компьютерная сеть, создаваемая в Подмосковье при поддержке областной администрации, станет частью федеральной сети SIORA-Net, создаваемой Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса. Эта сеть раскинет свои узлы в 50 областях России. В Подмосковье значительная часть работ будет произведена в рамках проекта TACIS SMERUS-9602, охватывающего, кроме Московской области, еще четыре региона. Финансирование проекта осуществляется в рамках программы TACIS, принятой Европейским сообществом. Эта программа предусматривает реализацию в странах СНГ (считая с 1991 года) свыше 3 тыс. проектов на общую сумму 3,39 млрд. экю (какая часть этих денег будет использована в нынешнем проекте, не разглашается). Внесет свой финансовый вклад в проект и администрация области. Реализацией проекта в Подмосковье будет заниматься Московское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса (www.mosobl.ru). По мнению его генерального директора Игоря Корнеева, одной из своих основных задач агентство считает координацию усилий по развертыванию сетей в Подмосковье. Координация позволит избежать ситуации с компьютерными сетями, которая сложилась на сегодняшний день в Москве, где, по мнению Корнеева, имеет место значительное распыление ресурсов (в столице действует около 2 тыс. компьютерных сетей, но многие из них не имеют в Москве прямого обмена данными). Создание сети в Подмосковье будет координироваться в соответствии с программой информатизации области, с программой создания сети SIORA-Net и с международными программами создания подобных сетей. По словам генерального конструктора сети, заместителя директора Московского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса Рината Бедретдинова, технология сети будет соответствовать отечественным и международным стандартам представления коммерческой информации, в том числе стандарту ETO (Electronic Trade Opportunities), применяемому в поддерживаемой ООН международной сети Global Tradepoint Network. Таким образом, информация подмосковной сети станет доступной и зарубежным предпринимателям.

Для передачи информации в рамках сети будут задействованы самые разные каналы: телефонная, транкинговая, сотовая, пейджинговая, радиосвязь и волоконно-оптические линии. Естественно, новая сеть будет включать не только физические каналы связи и узлы доступа, но и информационные узлы. Они будут принимать информацию, систематизировать и размещать ее на Internet-серверах сети либо рассылать тем, кто в ней заинтересован (кстати, первый такой центр сейчас находится в подмосковном городе Реутове). Предполагается, что в сети будет размещена информация двух типов: общая деловая и специальная, предназначенная для конкретных отраслевых объединений предпринимателей. Составной частью проекта является тесное сотрудничество с различными сообществами и объединениями предпринимателей, предприятий и жителей Подмосковья.

Корнеев считает, что его агентство не в силах в одиночку создать такую большую сеть, организовать же большую, громоздкую структуру для обслуживания сети вряд ли будет разумно. Больший эффект даст развертывание сети территориальных представительств организаторов сети в городах и районных центрах Подмосковья. Во многих городах области уже есть структуры, которые работают, имеют свои технические ресурсы, квалифицированных специалистов, успешно развиваются и вполне могли бы взять на себя функции представительств сети. В ближайшее время будет развернут ряд таких региональных узлов.

В настоящее время разработан технический проект создания сети, приобретена и установлена в Московском региональном агентстве поддержки малого и среднего бизнеса часть оборудования, создано прикладное ПО, некоторые информационные ресурсы. Примечательно, что и оборудование для узлов предполагается задействовать по возможности местное - подмосковной сборки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями