По словам Спартака Курилова, президента компании "Иридиум-Евразия", к настоящему времени полностью готова к коммерческой эксплуатации земная станция сопряжения российского сегмента. Пока она может обслуживать 30 тыс. абонентов; в дальнейшем возможно расширение до 120 тыс. Предполагается, что общее число абонентов сегмента, в который, помимо России, входят Казахстан, Узбекистан, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония, по завершении полного развертывания системы может достигнуть 300 тыс. В будущем планируется построить еще одну станцию сопряжения в Новосибирске.

Сейчас число заявок у "Иридиум-Евразия" значительно превышает число имеющихся абонентских терминалов

 
По словам директора по маркетингу "Иридиум-Евразия" Сергея Потемкина, сейчас число заявок значительно превышает число имеющихся абонентских терминалов. Предполагается, что в ноябре оператору российского сегмента поступит 460, а в декабре — 2500 терминалов. Между тем только в Узбекистане подано 600 заявок. Что касается России, планы отечественных абонентов сильно поменял кризис: до него насчитывалось 2000 желающих, а сейчас — менее 600.

Близится к завершению процедура сертификации абонентских терминалов и оборудования земной станции сопряжения. Представители компании заверили, что все необходимые разрешительные документы будут получены в срок, и коммерческая эксплуатация системы начнется 1 ноября. К сожалению, по словам Курилова, пока далека от своего решения проблема свободного провоза абонентских терминалов через границу России.

Как сообщил ведущий специалист департамента стратегического планирования "Иридиум-Евразия" Сергей Зорин, в начале альфа-тестирования успешно осуществлялось только 10-15% вызовов. Однако после доработки программного обеспечения и конструкции абонентских терминалов доля успешных вызовов достигла примерно 50%. В значительной степени перерывы в связи вызываются тем, что сейчас идет загрузка новой версии программного обеспечения в спутники, а во время загрузки спутник не в состоянии обрабатывать вызовы. В альфа-тестировании использовалось всего пять абонентских терминалов; каждая попытка вызова протоколировалась. На стадии бета-тестирования потенциальным абонентам сети будут розданы 150 терминалов, что позволит узнать субъективные впечатления пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями