Корпорация Motorola сообщила о создании нового языка программирования, позволяющего получить доступ к содержимому Internet и корпоративных intranet при помощи обычного телефона и команд, подаваемых голосом.

"Технология Voice Markup Language (VoxML) дает возможность оперативно ознакомиться с последними новостями, ценами на акции, внутренней корпоративной информацией, а также узнать результаты спортивных состязаний, даже не имея ПК, — отметил Митеш Патель, руководитель группы Mobile Applications Platform, входящей в состав подразделения Motorola Internet and Connectivity Services. — Язык VoxML может применяться для организации доступа к приложениям, управляемым голосом, при помощи стандартных речевых команд, которые передаются по телефонным линиям. Учитывая сходство новых языковых средств со стандартным языком описания Web-страниц HTML, можно с уверенностью утверждать, что разработчики без труда освоят VoxML".

Технология, созданная инженерами Motorola, предоставит пользователям новые каналы распространения информации в Web и в то же время будет стимулировать сбыт основной продукции корпорации (мобильных телефонов, оборудования для построения сотовой инфраструктуры и пейджеров).

Аналитики считают, что язык VoxML заслуживает высокой оценки и вполне способен открыть новый путь доступа к содержимому Web, если, конечно, Motorola сумеет убедить отрасль в целесообразности применения этих решений.

"Существующие сегодня технологии распознавания естественного языка позволяют представить содержимое Web в речевой форме, — подчеркнул редактор бюллетеня Speech Recognition Update Уильям Мейсел. — Однако эти технологии ориентированы на воспроизведение "чистого текста" (например, сообщений электронной почты), который не содержит визуальных элементов, в изобилии встречающихся на Web-страницах. В отличие от них VoxML обладает более интеллектуальными средствами и обеспечивает интерактивное взаимодействие с пользователем при помощи контекстных меню".

Как подчеркнул Патель, Motorola надеется, что в недалеком будущем VoxML станет стандартом де-факто, и рассчитывает на поддержку деловых кругов, поставщиков информации и операторов Internet. Вскоре компания представит окончательные спецификации языка на утверждение Консорциуму W3C. В случае принятия положительного решения новый стандарт может появиться уже в ближайшие месяцы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями