Корпорации Compaq и Microsoft заключили широкомасштабное соглашение, целью которого является обеспечение совместимости выпускаемых ими операционных систем и усиление Windows NT возможностями, необходимыми для ОС уровня предприятия.

Чтобы упростить решение проблем, связанных с созданием корпоративных ИС, в NT будут встроены технологии, принадлежащие сегодня Compaq

 

Compaq поможет Microsoft встроить в NT технологии, реализованные в операционных системах Tandem NonStop Kernel, Digital OpenVMS и Digital UNIX.

Как сообщил Джон Роуз, старший вице-президент и генеральный менеджер Compaq Enterprise Computing Group, в соответствии с условиями соглашения будет произведен "обмен интеллектуальной собственностью, ноу-хау и специалистами" с целью усиления Windows NT.

  
Пол Маритц: "Соглашение с Compaq направлено на то, чтобы сделать NT более пригодной для управления ответственными приложениями уровня предприятия"

"Заказчики жалуются нам, что им приходится тратить массу времени и денег на подготовку к 2000 году и переходу на евро; между тем существуют другие, менее очевидные сейчас проблемы, которые придется решать впоследствии", — добавил Роуз.

Чтобы упростить решение подобных проблем, связанных с созданием корпоративных информационных систем, в Windows NT будут встроены следующие технологии, принадлежащие сегодня Compaq:

- поддержка обработки транзакций и восстановления данных в кластерных средах;

- технология удаленного зеркалирования;

- организация файловой системы для кластерных сред и управление ею;

- поддержка инфраструктуры разбиения данных;

- программные средства, обеспечивающие повышение уровня готовности системы;

- функции удаленного управления системой и диагностики ее состояния.

Одновременно с этим в Digital UNIX появится поддержка компонентной объектной модели Microsoft COM. Компании собираются также работать над обеспечением интероперабельности Windows NT и Digital UNIX на уровне механизмов защиты, служб каталогов Active Directory, обработки транзакций и управления данными. Часть перечисленных технологий будут реализованы также в операционных системах OpenVMS и Tandem NonStop Kernel, что повысит интероперабельность их и Windows NT.

Стороны отказались сообщить технические детали планируемого переноса перечисленных технологий в NT. Неизвестны также ни подробные условия соглашения, ни даже то, будет ли Microsoft платить за использование технологий Compaq.

По словам Пола Маритца, вице-президента Microsoft по платформам и приложениям, соглашение с Compaq направлено на то, чтобы "сделать Windows NT более пригодной для управления ответственными приложениями уровня предприятия".

Новые технологии появятся в Windows NT после выхода версии 5.0. Предполагалось, что ОС выйдет в нынешнем году, но месяц назад Microsoft сообщила, что, по всей видимости, NT 5.0 появится только в будущем году.

Как сказал Роуз, независимо от даты ее выхода заключение договора между компаниями гарантирует, что "заказчики могут без опасений приобретать сейчас любую операционную систему — OpenVMS, Digital UNIX или Windows NT".

Пока рано говорить, насколько в действительности ценными окажутся для заказчиков последствия инициативы Compaq и Microsoft, но некоторые аналитики считают, что скорее всего преследуемая компаниями цель будет достигнута.

Почти одновременно с известием о заключении договора между Microsoft и Compaq поступило сообщение о том, что корпорация Sun Microsystems также разрабатывает технологию интеграции своих серверов на базе ОС Solaris с системами под управлением Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями