AS/400 и конкуренты
Мировой объем выпуска серверов старшего класса в 1997 году
IBM AS/40019%
Hewlett-Packard 900018%
Digital Equipmnet Alpha15%
Digital Equipmnet Prioris21%
Sun Ultra Enterprise27%
Источник: International Data Corp.

Это позволит, к примеру, разделить сервер AS/400 с 12 процессорами на три системы по четыре процессора в каждой, которые могли бы выполнять три различные задачи или даже поддерживать работу трех различных подразделений.

Правда, для каждой группы процессоров потребуется своя копия операционной системы OS/400.

У пользователей появится возможность назначать различным задачам и другие аппаратные ресурсы, такие как оперативная память или жесткие диски. Кроме того, эти ресурсы можно держать и в резерве и выделять их по мере необходимости. По словам менеджера по маркетингу подразделения IBM AS/400 Division Яна Джермана, делать это можно, даже не перераспределяя центральные процессоры.

Для того чтобы воспользоваться возможностью расщепления ресурсов единой системы AS/400 на несколько независимых серверов, пользователям не придется переписывать уже имеющиеся у них приложения.

В своем выступлении на открытии проводящейся раз в полгода конференции пользователей Том Джерош, генеральный менеджер IBM AS/400 Division, сообщил о графике реализации основных аппаратных технологий, которые будут задействованы в системах AS/400 вплоть до 2001 года.

К концу 1999 — началу 2000 года IBM начнет выпуск моделей AS/400, оснащенных процессорами PowerPC следующего поколения (получившие условное название Pulsar), в которых вместо алюминиевых проводящих материалов будут использованы медные, что позволит им работать на 40% быстрее выпускаемых сейчас моделей.

В этих компьютерах найдет применение также недавно анонсированная IBM технология Silicon On Insulator (SOI), которая представляет собой не что иное, как метод защиты миллионов расположенных на микросхеме транзисторов за счет упаковки их в особую изолирующую оболочку. Эта оболочка устранит нежелательные электрические эффекты, которые могут негативно влиять на производительность микропроцессоров.

Джерош считает, что SOI сможет увеличить производительность систем еще на 35%. Компания уже создала в одной из своих лабораторий 16-процессорный компьютер AS/400 с использованием технологией SOI.

Наконец, в 2001 году IBM выпустит Gigaprocessor — процессор, принадлежащий к четвертому поколению Power. В 2001 — 2002 годах корпорация будет продавать модели AS/400, оснащенные 32 процессорами и имеющие память емкостью 0,5 Тбайт и жесткие диски емкостью 6 Тбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями