Корпорация Intel намерена создать консорциум, объединяющий ряд крупных производителей устройств ввода/вывода и разработчиков операционных систем Unix. Цель этой инициативы — проектирование стандартного интерфейса драйверов устройств для высокопроизводительных серверов.

Эта информация прозвучала в середине сентября на форуме разработчиков Intel из уст Джона Майнера, вице-президента корпорации Intel, возглавляющего группу корпоративных серверов.

Майнер сообщил также, что в настоящее время Intel занимается проектированием архитектуры ввода/вывода для серверов следующего поколения, которая позволит значительно повысить их быстродействие.

  
Джон Майнер: "Цель новой инициативы Intel - проектирование стандартного интерфейса драйверов устройств для высокопроизводительных серверов"

Intel уделяет большое внимание развитию перспективных полупроводниковых технологий и инструментов, которые позволят реализовать эту архитектуру. Данные разработки планируется обсудить на конференции производителей оборудования, которая пройдет в конце 1998 года.

Инициатива создания унифицированного интерфейса драйверов (Uniform Driver Interface, UDI) была поддержана как компаниями, выпускающими операционные системы (Compaq/Digital, Hewlett-Packard, IBM, Santa Cruz Operation и Sun Microsystems), так и разработчиками оборудования (Adaptec, Bit3 и Interphase). Свое одобрение высказало и сообщество Linux, выразившее надежду на то, что новые спецификации помогут повысить совместимость оборудования, выпускаемого для Unix-систем.

"Сегодня производители интерфейсных плат вынуждены создавать и поддерживать отдельные драйверы устройств для каждого варианта Unix, — подчеркнул Майнер. — Ограниченные ресурсы компаний не позволяют им своевременно обнаруживать и устранять недостатки, присущие различным вариантам драйверов".

Цель инициативы в том, чтобы поставщикам программного обеспечения, совместимого со спецификациями UDI, достаточно было поддерживать всего один драйвер. Создание интерфейса UDI вовсе не означает перехода к единственной версии Unix. В то же время разработчики смогут значительно сократить затраты и обеспечить совместимость различных технологий.

Intel предоставит партнерам всю необходимую информацию о своих интерфейсах и примет самое активное участие в реализации проекта UDI. Производители коммерческих вариантов Unix рассчитывают бесплатно получить от Intel полный исходный код пакета тестовых программ.

"Первые коммерческие продукты с поддержкой спецификаций UDI появятся в середине 1999 года, — сообщил Майнер. — Помимо проекта UDI, корпорация Intel разрабатывает также стандарты Server System Infrastructure (SSI), Intelligent Platform Management Interface (IPMI) и Virtual Interface Architecture (VIA)".

Компании Data General, Dell Computer, Hewlett-Packard, Micron Electronics и NEC поддержали инициативу SSI, конечная цель которой состоит в стандартизации системы питания и панелей для размещения электронных компонентов. Это позволит уменьшить потребляемую мощность и обеспечить единое напряжение питания для всех устройств системы. Если для каких-то электронных схем потребуется пониженное напряжение, они будут оснащаться собственными регуляторами.

Со спецификациями версии IPMI 1.0 можно ознакомиться на Web-узле Intel. В настоящее время наметилась устойчивая тенденция компоновки серверных систем из отдельных блоков. Стандарт IPMI, разработанный корпорациями Dell, HP, Intel и NEC, упрощает интеграцию этих блоков и позволяет с помощью одних и тех же программных средств управлять аппаратными платформами различных производителей.

Архитектура VIA поможет создавать общие интерфейсы для аппаратного и программного обеспечения, применяемого при организации взаимодействия серверов и рабочих станций, объединенных в кластеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями