Компания Sun представила предварительный вариант открытой лицензии на свою технологию Jini. По мнению специалистов, это стимулирует создание новых приложений и одновременно гарантирует сохранение унифицированного характера технологии.

Предоставление сообществу разработчиков подобных лицензий открывает им доступ к исходному коду Jini, сохраняя при этом согласованность в развитии технологии. Проект Jini — это амбициозный план создания основанных на языке программирования Java базовых технологий и своеобразных строительных блоков, предназначенных для крупных сетевых систем. В отличие от других лицензий, предполагающих свободное распространение исходного текста и требующих обязательного указания на статус данных программ, лицензия на Jini накладывает ограничения на ее коммерческое использование и предъявляет достаточно жесткие требования к совместимости разработанных продуктов.

  
Джон Гейдж: "Мы рассматриваем различные пути увеличения доступности Java"

"Мы стараемся сделать технологию Java доступной нашим партнерам и предоставить им все права, но это предусматривает и некоторые обязанности, — подчеркнул Билл Джой, один из основателей компании Sun и главный архитектор Jini. — Разработчики должны обеспечивать совместимость своих программных продуктов с нашим стандартом и выполнять условия лицензии".

Sun собирается предусмотреть несколько уровней лицензий в зависимости от того, как лицензиат собирается использовать технологию Jini. Высший уровень, Commercial Distribution License, предназначен для тех разработчиков, которые намерены продавать продукты, созданные на основе Jini. Претенденты на обладание лицензий данного уровня обязаны пройти процедуру тестирования на совместимость своих продуктов с технологией Jini, после чего получат право на использование соответствующей торговой марки.

Лицензии других уровней, имеющие менее строгие ограничения, Sun предназначает организациям, создающим на основе Jini продукты для своих внутренних задач, либо исследователям, экспериментирующим с различными реализациями Jini.

Между тем даже после предоставления открытых лицензий технология Jini остается интеллектуальной собственностью Sun. В частности, компания самостоятельно разрабатывает тесты на совместимость и организует тестирование. Лицензии на Jini представляют собой промежуточный вариант между полностью открытым статусом технологии и схемой, которая применяется компанией Sun Microsystems при предоставлении прав на использование языка Java.

Многие критикуют Sun за слишком жесткий контроль над Java. В связи с этим Билл Джой заявил, что продумывает возможность смены курса и приближения схемы лицензирования к модели открытого исходного кода, но на это понадобится некоторое время.

"Мы рассматриваем различные пути увеличения доступности Java, — отметил Джон Гейдж, научный директор Sun Microsystems. — Однако перед нами стоят по крайней мере два препятствия. Во-первых, Sun уже выдала около 200 лицензий, которые ограничивают пространство для дальнейшего маневра. Во-вторых, компания связана судебным разбирательством с Microsoft, обвиненной в нарушении условий лицензии на Java".

Более подробно с условиями лицензирования технологии Jini можно ознакомиться в Web по адресу http://www.java.sun.com/products/jini/licensing/index.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями