Java и C++.

Так называемые архитектурные шаблоны, по сути представляющие собой описания модели программы и их каркасы, оказываются мощным средством ускорения разработки приложений.

"В этом нет ничего революционного; подобный подход используется достаточно давно, — заметил Фил Коста, аналитик Giga Information Group. — В объектно-ориентированной системе существуют взаимосвязи, общие для разнородных задач. Понимая это, вы можете применять одно и то же решение к различным проблемам".

  
Framework Studio может применяться вместе с инструментарием моделирования Rose компании Rational Software, что дает возможность выделять, сохранять и повторно использовать архитектурные шаблоны

По мнению некоторых обозревателей, дополнительную привлекательность архитектурным шаблонам придает увязывание инструментальных средств моделирования программ с предварительно созданными каркасами, равно как и все большее соответствие последних набирающему популярность универсальному языку моделирования Universal Modeling Language.

"Архитектурные шаблоны имеют сегодня столь же важное значение, что и методологии разработки 70-х и 80-х, — считает Ларри Констандине, независимый консультант. — Это ничто иное, как способ накопления и распространения совокупного опыта разработчиков".

Oracle, к примеру, рассматривает такие каркасы как способ продвижения собственных средств разработки на основе языка Java. К середине 1999 года, по словам Джереми Бартона, директора Oracle по маркетингу инструментальных средств, компания планирует представить основанные на Java каркасы для создания приложений баз данных, предусматривающие использование полностью визуальных средств моделирования.

"Oracle разработает за вас большую часть вашего приложения", — заявил Бартон, рассказывая о концепции каркасов.

Необходимость создания подобных автоматизированных средств вызвана, в частности, недостатком квалифицированных специалистов, способных создавать полнофункциональную архитектуру, а также усложнением распределенных вычислительных систем.

"Сегодняшняя ситуация характеризуется расширением сфер применения программного обеспечения и масштабностью используемых систем. Переписывать приложения на низком уровне просто нет времени", — утверждает Джон Хопкинс, президент компании Blueprint Technologies, которая разработала более 80% различных шаблонов, составляющих программный продукт Framework Studio 1.5.

Framework Studio может применяться вместе с инструментарием моделирования Rose компании Rational Software, что позволит выделять, сохранять и повторно использовать архитектурные шаблоны.

"Мы рассматриваем каркасы и шаблоны как основу для моделирования, — отметил Джерри Рудизин, вице-президент по маркетингу компании Rational Software. — Они превращаются в способ обмена уже готовыми решениями".

Интерес руководства Sterling Software к архитектурным шаблонам настолько велик, что в июне было принято решение о приобретении компании Synon, специализирующейся на разработке технологии создания приложений на основе шаблонов.

Эта сделка стоимостью 79 млн. долл., как подчеркнул Рамон Чен, менеджер по продуктам компании Sterling, "позволит поднять продуктивность разработчиков на новый уровень".

Но пока для многих программистов использование шаблонов в реальности оказывается намного сложнее, чем это может выглядеть.

"Обычно нам приходится создавать приложение с нуля, — заметил Эрни Мартинес, президент компании Global Software Consultants. — Мы пытаемся создать базовые модули, чтобы повторно их использовать. Но, как правило, взять чужое приложение и провести реверс-инжиниринг очень не просто".

Сторонники идеи шаблонов пытаются изменить это представление, предлагая библиотеки каркасов и шаблонов. Они надеются, что данный подход по достоинству смогут оценить опытные пользователи, знакомые с объектно-ориентированными методами, но не являющиеся специалистами по разработке программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями