, Рон Харрис поделился своими взглядами с редактором Computerworld Hong Kong Жаклин Меллу. В ходе беседы обсуждались вопросы дальнейшего развития рынка баз данных, итоги первого года котировок Pervasive на бирже Nasdaq и перспективы компании.

Как вы считаете, в каком направлении будут развиваться встроенные БД?

Наша технология получает все более широкое распространение в мобильных устройствах и разработанных для них приложениях. Карманные ПК с помощью беспроводного интерфейса подключаются к Internet, а далее через Web получают доступ к корпоративному серверу. Одно из главных требований таких платформ — полностью автоматическое управление БД. За последнее время мы добились определенных результатов и разработали прототипы для компьютеров на платформе Windows CE и других популярных карманных устройств.

  
Pervasive Software встраивает API-интерфейс Java в свои продукты, но не претендует на полную совместимость с этой технологией и не считает данное направление приоритетным

Когда можно ожидать появления их коммерческих версий?

Мы разослали предварительные варианты своих программных средств ряду заказчиков, главным образом в США. Окончательные версии должны быть выпущены в первой половине следующего года, скорее всего, уже в первом квартале. Конечная цель нашей упорной работы — создание СУБД Pervasive.SQL, способной работать с оперативной памятью ограниченной емкости под управлением нестандартных ОС.

Речь идет не только о компьютерах под Windows CE, карманных ПК PalmPilot и других портативных устройствах. Недалек тот день, когда программы Pervasive появятся и на смарт-картах.

Сегодня перед разработчиками открываются практически неограниченные возможности. Начав с рынка мобильных компьютеров, в дальнейшем можно постепенно расширять сферу своей деятельности. Я не устаю повторять своим сотрудникам, что путь нашего развития пролегает через цифровой мир, а цифровой мир необъятен: он складывается из огромного числа профессиональных и бытовых электронных устройств, которые становятся все более интеллектуальными и могут подключаться к Сети.

Границы рынка карманных устройств сейчас не поддаются четкому определению. Хотелось бы узнать, какого рода приложения интересуют вас в наибольшей степени.

Все правильно. Технология стремительно развивается. Большой популярностью среди покупателей сейчас пользуется PalmPilot. Оно представляет собой прекрасную записную книжку, но назвать его компьютером можно лишь с большой натяжкой. Немалую рыночную нишу занимают и карманные компьютеры, работающие под управлением Windows CE. Операционная система Windows CE — это нечто среднее между прикладным программным интерфейсом Win32 API и средой PalmPilot. Приобретая компьютер на базе Windows CE, вы приобщаетесь к многочисленной армии поклонников Microsoft, но практическое назначение таких устройств пока не совсем понятно.

Конечно, рано еще говорить об окончательном формировании данного рынка, но уже сегодня отчетливо прослеживается ориентация приложений на конкретные вертикали. Это значит, что крупные производители ПО смогут воспользоваться уже налаженными каналами сбыта и сетью розничных продаж.

Как вы оцениваете свои перспективы на рынке сверхкомпактных баз данных в условиях активного противодействия со стороны сильных конкурентов (среди них можно выделить корпорации Oracle и Sybase), которые тоже не стоят на месте?

Конечно, уже в самое ближайшее время нам придется столкнуться с жесткой конкуренцией, но в этом можно найти и позитивные моменты. Наличие соперников лишь подтверждает существование рынка. Думаю, что каждая компания должна пройти сквозь горнило конкурентной борьбы и показать, на что она способна.

В последние четыре года мы сумели в полный голос заявить о себе, познакомили пользователей с технологией, принципиально отличающейся от технологии традиционных баз данных, и убедились в том, что существует реальная потребность в наших продуктах.

Кого вы считаете своим главным соперником?

Меня мало беспокоит финансовая мощь конкурентов. Я доверяю интуиции. Могут ли они при большом желании прикончить нас? Конечно, могут, но для этого им придется радикально изменить свою модель ведения бизнеса. А это маловероятно.

В марте, например, мы заключили стратегический союз с Oracle. Это говорит о том, что обе компании прекрасно понимают значение совершенствования технологии на основе имеющихся наработок, важность объединения маркетинговых усилий и совместного использования каналов сбыта. Таким образом, индустрия баз данных получает импульс для дальнейшего развития и для противодействия гегемонии Microsoft.

В гораздо большей степени я опасаюсь молодых, честолюбивых фирм, которые отпочковываются от Sybase, Microsoft, Oracle... Я могу назвать целый ряд наших последователей, которые обладают необходимыми финансовыми средствами и огромным запасом энергии.

Конечно, большинство из них пока не могут серьезно вмешаться в борьбу, им предстоит еще очень много работать. Но есть и те, кто уже сумел чего-то добиться. Вот они-то и являются нашими главными соперниками.

Нет ли конкуренции между Oracle Lite и Pervasive.SQL?

По правде говоря, обе эти СУБД предназначены для решения одних и тех же задач. Мы прекрасно понимаем, что некоторые программные продукты Oracle и Pervasive пересекаются. И Oracle Lite, и Pervasive.SQL занимают одну и ту же нишу на рынке. Но между нашими компаниями заключено партнерское соглашение, нас нельзя считать врагами. Истинный враг — это корпорация Microsoft, стремящаяся подмять под себя рынок баз данных, захватить власть над ним. Беспрепятственный диктат условий способен ограничить выбор пользователей, сузить функциональные возможности продуктов и замедлить дальнейшее развитие технологий.

Не собирается ли Oracle в конечном счете приобрести вашу компанию?

Это противоречит нашим интересам. Мы не хотим терять самостоятельности.

Нам постоянно задают вопросы о возможном слиянии с Oracle, но мы всегда твердо заявляем, что (смеется) не собираемся скупать контрольный пакет акций этой компании.

Какое место в вашей стратегии отводится Java?

Мы встраиваем API-интерфейс Java в свои продукты, но не претендуем на полную совместимость с этой технологией и не считаем данное направление приоритетным. Сегодняшние виртуальные машины Java чересчур громоздки и неповоротливы. Для нас высокая производительность и минимальные требования к емкости памяти очень важны, поэтому делать ставку на сегодняшнюю технологию Java не имеет смысла. Нетрудно заметить, что большинство разработчиков, которым нужна высокая производительность, отказываются от классических версий Java и выбирают в качестве инструментов средств языки C или C++. Тем не менее мы считаем, что поддержка Java очень важна, и по-прежнему собираемся использовать в своих разработках интерфейсы Java API и JDBC. В дальнейшем возможно и создание собственной виртуальной машины Java.

Как Pervasive собирается противостоять натиску Microsoft SQL Server?

Хотелось бы заметить, что прежде чем определять свое отношение к Microsoft, каждая компания должна кое-чего добиться. При сравнении своих действительных возможностей с возможностями Microsoft очень легко ошибиться. По-настоящему уверенной в своих силах может быть лишь компания, обладающая очень большим потенциалом.

Но это не значит, что мне нечего сказать о SQL Server. Напротив, в любой момент я готов поделиться своими соображениями по этому поводу, и ничто не мешает мне быть предельно откровенным. Я считаю, что весь шум, поднятый маркетинговыми службами Microsoft вокруг SQL Server, направлен на то, чтобы помешать триумфальному шествию продуктов главного конкурента. Нетрудно догадаться, что этим конкурентом является компания Oracle. Пропаганда Microsoft должна убедить общественность в том, что SQL Server подойдет для решения любых задач любого заказчика. Но стратегическая цель заключается в том, чтобы подавить сопротивление Oracle, ведь именно она закрывает Microsoft путь на корпоративный рынок.

Microsoft не упускает из виду и область тонких клиентов, и перспективы развития SQL Server в этом направлении очерчены достаточно ясно. Думаю, что SQL Server 7.0 будет присуща меньшая общая стоимость владения. Инженеры Microsoft внимательно изучают идеи, нашедшие отражение в наших продуктах, и опираются на них при дальнейшем совершенствовании SQL Server. В качестве примера можно привести оригинальную файловую систему, которая используется для управления встроенным в базу данных механизмом автоматического индексирования. Разработчики из Microsoft реализовали в своих продуктах методы, предложенные нами еще в 80-х, но жизнь диктует новые требования, и сегодня основные усилия корпорации направлены на повышение масштабируемости. Только обеспечив нужную степень масштабируемости, продукты Microsoft смогут конкурировать на корпоративном рынке с программными средствами Oracle.

Как вы думаете, удастся ли Microsoft закрепиться сразу на обеих крайних точках спектра баз данных?

До сих пор решить подобную задачу никому не удавалось, и опыт нашего сотрудничества с Oracle лишний раз подтверждает данный тезис. Продвигаться одновременно вверх, к мощным корпоративным системам, и вниз, в мир тонких клиентов, на основе одного и того же программного кода невозможно. По-моему, Oracle уже давно поняла это. Во всяком случае, код Oracle Lite принципиально отличается от кода Oracle8.

В отличие от последних версий SQL Server, мы делаем ставку на компактные клиент-серверные приложения, не требующие администрирования. Наше программное обеспечение будет устанавливаться на карманные ПК и популярные цифровые устройства, которые в ближайшее время появятся во многих автомобилях, домах, офисах — везде, где требуется интеллектуальное управление и доступ к Сети.

А что вы думаете о корпорации Sybase и ее продукте Adaptive Server Anywhere?

Это наш конкурент. Прямой конкурент. И мы намерены в этой борьбе победить.

Наше преимущество заключается в том, что все внимание Pervasive обращено на тонких клиентов, а главный бизнес Sybase связан с продажами мощной СУБД System 11. Их стратегия непосредственно ориентирована на подключение клиентов только к серверу Sybase Enterprise Server, мы же предлагаем пользователям выбрать любой из приглянувшихся им популярных серверов, включая и наш собственный. Все наши усилия направлены на решение одной и только одной задачи. Такой подход позволяет добиться максимальной производительности и полностью исключает распыление сил. Всем известно, чем мы занимаемся, известны наши реальные достижения и перспективы.

У нас очень хорошие каналы сбыта, которые постепенно расширяются, привлекая все новых разработчиков ПО и дистрибьюторов.

Мы видим, что единственный ключ к успеху на вновь возникающих рынках — это привлечение профессиональных разработчиков и опора на их силы, независимо от того, войдут ли они в штат компании или будут создавать свои собственные коммерческие приложения. Самое главное — найти этих разработчиков, стимулировать их деятельность и обеспечить им все условия для эффективной работы. Ведь именно от них зависит оперативность появления новых высококлассных приложений и дальнейшее развитие технологий управления данными, именно они принимают важнейшие технические решения.

Поэтому мы считаем Sybase действительным конкурентом. Корпорация Microsoft — это скорее конкурент в области маркетинга. Ведь платформа NT имеет для нас очень важное значение. Почти 60% продаваемых нами продуктов работают под управлением Windows NT.

В 1994 году компания Btrieve обрела самостоятельность. Какое влияние Novell оказывает на вашу стратегию сегодня?

Novell постоянно ищет новые рыночные ниши. Думаю, что в настоящее время Эрик Шмидт проводит абсолютно правильную политику, и наконец-то, впервые за все время совместной работы, наши взгляды совпадают. Особое внимание сейчас уделяется оперативной реакции на изменение ситуации на рынке.

Мы остановили свой выбор на Windows NT: сейчас эта операционная система является основной платформой для наших новых продуктов. Но в то же время, как и раньше, мы не забываем и о других платформах. Почему? Потому что на них существует спрос.

Мы тесно сотрудничаем с Novell и хорошо знаем все достоинства операционной системы NetWare 5. Мне кажется, что она будет пользоваться большой популярностью и поднимет пошатнувшийся авторитет Novell. Пользователи смогут убедиться в серьезности намерений и высоком потенциале компании, а в мире сетевых операционных систем для платформы Intel появится альтернатива.

Даже самые красноречивые выступления Билла Гейтса никогда не заставят меня поверить в то, что Novell находится в критическом положении. Компьютерный мир нельзя подчинить одной-единственной операционной системе. Этот мир очень сложен и многообразен, и в нем всегда найдется место и продуктам Novell. Конечно, Novell уже не удастся контролировать такую огромную долю рынка, как в период своего расцвета. Всем ясно, что NT пришла всерьез и надолго, и с ней придется считаться.

Сейчас все внимание приковано к NT, но нельзя забывать и о другой операционной системе, очень быстро набирающей силу. Речь идет о Linux.

А что вы можете сказать о Linux?

Я бы предпочел пока воздержаться от скоропалительных заявлений. Думаю, что как сам продукт, так и перспективы его развития требуют тщательного анализа. Следует учитывать специфику Linux: эта операционная система принадлежит компьютерному миру, этим миром распространяется и поддерживается. Поэтому не стоит торопиться с утверждениями о безусловном господстве Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями