Майкл Стоунбрейкер: "Мы уже объявили о завершении разработки поддержки языка Java в наших серверах баз данных, а сейчас в своих лабораториях создаем поддержку для COM"

"Стержнем" этой инициативы Informix служит ее усовершенствованная технология DataBlades, дающая пользователям возможность создавать компоненты, которые смогут выполняться в любом месте трехзвенной архитектуры независимо от того, что лежит в основе этой архитектуры — технология Enterprise JavaBeans компании Sun Microsystems или разработанная компанией Microsoft компонентная объектная модель Component Object Model.

"Мы уже объявили о завершении разработки поддержки языка Java в наших серверах баз данных, а сейчас в своих лабораториях создаем поддержку для COM, — отметил Майкл Стоунбрейкер, вице-президент Informix по вопросам технологий. — Там же прорабатывается возможность экспортирования DataBlades. Сейчас для DataBlades готова серверная часть компонентной модели; мы постараемся максимально быстро завершить и клиентскую часть, чтобы DataBlades стала универсальной компонентной моделью".

По словам Стоунбрейкера, возможность экспортировать DataBlades позволит сотрудникам информационных служб встраивать в любое место трехзвенной архитектуры принятую в их компании бизнес-логику и корректировать ее по мере того, как компания будет развиваться и перед ней начнут вставать новые задачи. Если их не устраивает архитектура клиент-сервер, предлагаются два варианта: реализовать логику ведения бизнеса в промежуточном ПО или на ?толстом? сервере. То, что сегодня приходится осуществлять в промежуточном ПО, в будущем можно будет реализовать в базе данных на ?толстом? сервере.

Компания ранее использовала свою технологию DataBlades для поддержки управления новыми типами информации (например, мультимедиа или геопространственными данными) в базе данных. Теперь же Informix намерена в определении роли DataBlades частично сместить акценты в сторону ПО промежуточного уровня.

"Informix выбрала совершенно правильный путь, — сказал Херб Эдельстейн, президент консультационной компании Two Crows. — Позиционирование технологии DataBlades как механизма для распределенных компонентов удовлетворяет интересам рынка".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями