производители не в состоянии полностью удовлетворить все поступающие от потенциальных покупателей заявки.

"В настоящее время наблюдается активный переход корпоративных пользователей на портативные компьютеры с процессором Pentium II, и поставщики жестких дисков и жидкокристаллических экранов не в состоянии справиться с резко возросшим спросом, — пояснил руководитель исследований рынка мобильных устройств компании International Data Corp. Рэндал Джюсто. — Тех производителей, которые не успели в достаточном количестве запастись экранными панелями, ждут тяжелые времена".

Отсутствие экранов размером 13,3 и 14,1 дюйма больнее всего ударит по разработчикам наиболее мощных моделей. В последнее время акценты на потребительском рынке сместились в сторону экранов больших размеров, а их поставщики не успели перестроить свои производственные линии.

"Острейший дефицит будет наблюдаться в конце текущего и в начале следующего года", — подчеркнул Джюсто.

Недостаток жестких дисков

2,5-дюймовые жесткие диски для мобильных компьютеров пользуются большим спросом, а предложение явно не поспевает за ним. Им присущи следующие особенности:

- сниженное по сравнению с более крупными дисководами энергопотребление;

- увеличенная плотность записи, позволяющая хранить на одном квадратном дюйме больший объем информации;

- компактность, благодаря чему высвобождается дополнительное место для размещения батарей;

- маленькая толщина, обеспечивающая возможность установки жестких дисков в ультратонкие ноутбуки.

 
По мнению исследовательских компаний IDC и DiskTrends, в начале 1999 года неудовлетворенная потребность в жестких дисках размером 2,5 дюйма примет буквально угрожающий характер.

"Технология производства подобных устройств очень сложна, и 80% рынка сегодня делят между собой корпорации IBM и Toshiba", — отметил вице-президент DiskTrends Боб Катцив.

До сих пор ни IBM, ни Toshiba не предоставляли никаких льгот собственным подразделениям, выпускающим ноутбуки, и позволяли закупать жесткие диски всем желающим. Однако дефицит комплектующих отрицательно отразится на всех. Наиболее вероятным исходом представляется задержка поставок некоторых моделей портативных компьютеров.

По мнению Джюсто, в 1999 году большинство производителей снизят цены на ноутбуки до 1500 долл., а некоторые "вполне пригодные для работы" модели будут продаваться не дороже 1300 долл. До сих пор по такой цене можно было купить лишь морально устаревшие модели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями