в Америку, однако инженеры Intel, упорно работающие над тем, чтобы уменьшить энергопотребление и увеличить производительность мобильных версий своих микропроцессоров. На недавно прошедшем форуме разработчиков корпорация представила инициативу, направленную на увеличение времени непрерывной работы батарей и совершенствование средств коммуникаций для мобильных ПК. С сообщением, раскрывающим суть инициативы, выступил Роберт Джекмен, вице-президент Intel и генеральный менеджер группы мобильных и карманных устройств.

Intel вместе с независимыми производителями программного и аппаратного обеспечения подготовила рекомендации Mobile Power Guidelines 2000. Рекомендации призваны помочь разработчикам переработать свои системы, снизив потребление энергии каждым из компонентов мобильного компьютера.

По словам Джекмена, впервые поднят вопрос экономии питания для нового класса устройств, известных как "мини-ноутбуки".

Кроме того, на форуме было обнародовано новое свойство процессоров Pentium II, получившее название Quick Start, благодаря которым ноутбуки в режиме ожидания будут потреблять менее 0,5 Вт, тем самым продлевая срок непрерывной работы батареи.

Как известно, Intel выпустила процессор Pentium/266 МГц с функциями MMX, который в обычном активном режиме требует мощности 4,5 Вт. Для сравнения, модель самого старшего класса в семействе процессоров для мобильных ПК — Pentium II/300 МГц — потребляет около 8 Вт.

На форуме впервые была продемонстрирована беспроводная технология Bluetooth, за счет которой мобильные ПК могут удаленным образом взаимодействовать с сервером и другими мобильными компьютерами. В отличие от технологии инфракрасной связи она позволяет устанавливать соединения между системами, расположенными в разных комнатах и находящихся на расстоянии до десяти метров друг от друга.

Благодаря тому что Bluetooth поддерживает связь на радиочастотах, технология может применяться практически с любыми выпускаемыми персональными компьютерами. Даннаяя технология была разработана совместно компаниями Intel, L.M. Ericsson Telephone, Nokia, IBM и Toshiba и позволяет передавать данные со скоростью до 10 Мбит/с.

Bluetooth предполагается использовать в карманных ПК, интеллектуальных телефонах, персональных цифровых помощниках и мобильных компьютерах. Скорее всего, она будет реализована в коммерческих продуктах в первой половине 2000 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями