AMD вновь становится прибыльной

Благодаря значительному объему продаж новых процессоров K6-2, компании Advanced Micro Devices удалось удивить Уолл-стрит сообщением о том, что в третьем квартале этого года ее прибыль превысила 1 млн. долл.

Год назад квартальные убытки AMD составили 31,6 млн. долл. при объеме продаж в 597 млн. долл. В третьем квартале 1998 года объем продаж достиг 686 млн. долл., что на 30% больше по сравнению со вторым кварталом и на 15% превышает аналогичный период прошлого года. Во втором квартале этого года убытки AMD равнялись 64,5 млн. долл. при объеме продаж в 526 млн. долл.

По словам Джерри Сандерса, президента и генерального директора AMD, в следующем квартале компания, по всей видимости, вновь окажется с прибылью, о чем свидетельствует успешный сезон летних распродаж и увеличившийся объем реализации наиболее быстродействующих микропроцессоров. Так, в третьем квартале больше всего было продано процессоров с тактовой частотой более 300 МГц. Как предполагает Сандерс, в четвертом квартале больше половины проданных процессоров придется на модели с частотой 350 МГц и выше.

Компания также рассчитывает выйти за пределы рынка настольных ПК, и на то есть основания: мобильные варианты ее процессоров K6/300 МГц стоят заметно дешевле аналогичных предложений Intel. Компания стремится продавать свои микропроцессоры на четверть дешевле продуктов Intel, причем это относится к моделям, предназначенным как для мобильных, так и для настольных систем.

Доля AMD на американском рынке розничных продаж мобильных компьютеров выросла с 4% (июнь) до 14% (август) в первую очередь именно благодаря разнице цен.

Сейчас особенно успешно AMD действует на потребительском рынке, где агрессивная ценовая политика компании находит отклик у покупателей, расчетливо тратящих свои деньги. В следующем году, как полагает Сандерс, ситуация начнет меняться.

"В 1999 году мы намерены усилить свои позиции на корпоративном рынке за счет следующего поколения процессора K6, условно называемого Sharptooth", - отметил Сандерс.

Данный процессор, выпуск которого состоится в начале следующего года, представляет собой версию K62 с мультимедийным расширением системы команд 3DNow!, а также с дополнительной кэш-памятью на плате емкостью 256 Кбайт.

По словам представителей AMD, помимо таких компаний, как IBM, Hewlett-Packard, Compaq и Acer, в этом квартале ее процессоры K6-2 на своих системах планирует устанавливать еще один крупный производитель ПК, имя которого пока не разглашается.

Несмотря на то что в третьем квартале AMD удалось получить прибыль, за первые девять месяцев 1998 года суммарные убытки составили 126 млн. долл. при обороте 1,7 млрд. долл. За тот же период прошлого финансового года убытки AMD равнялись 9 млн. долл. при обороте 1,74 млрд. долл.

Объем поставок процессоров семейства AMD K6 вырос более чем на 1 млн. штук и достиг 3,8 млн. По сравнению с предыдущем кварталом этот показатель увеличился на 70%.


- Торстен Буссе и Джеймс Николаи, Служба новостей IDG, Сан-Франциско

 

Корпорация Intel сообщила о планах разработки новых микропроцессоров, в том числе усовершенствования 32-разрядной микроархитектуры, которая со временем заменит P6 -архитектуру, лежащую в основе процессоров Pentium II. Она найдет применение в рабочих станциях, ПК-серверах и настольных ПК старшего класса и, по словам Фреда Поллака, руководителя Intel Microprocessor Products Group, будет включать в себя ряд технологических усовершенствований, которые позволят намного быстрее исполнять сложные приложения.

Выпуск первого процессора с новой архитектурой - он получил условное название Foster - намечен на конец 2000 - начало 2001 года. Как предполагается, тактовая частота Foster составит 1 ГГц. Процессор предназначен для рынка массовых моделей рабочих станций и серверов, на которых сейчас устанавливаются процессоры Pentium II Xeon компании Intel.

Примерно в это же время Intel представит еще один процессор в новой архитектуре — Willamette, рассчитанный на настольные ПК старшего класса, сейчас оснащаемые процессорами Pentium II. Как и у Foster, тактовая частота Willamette достигнет 1 ГГц.

Оба процессора будут производиться по 0,18-микронной технологии и снабжаться интегрированной на кристалле вторичным кэшем емкостью не менее 1 Мбайт. Емкость кэш-памяти у разновидности Foster, рассчитанной на многопроцессорные системы и серверы, по всей видимости, будет больше, чем у процессоров, предназначенных для настольных систем.

Аналитики отмечают, что для них не было новостью известие о том, что Intel готовится обновить архитектуру P6, однако выражают удивление, что компания так рано обнародовала детали новой микроархитектуры.

"Учитывая, что в следующем году планировалось представить 64-разрядный процессор и что компания параллельно ведет разработку новой 32-разрядной архитектуры, производственные планы Intel представляются довольно сложными и разнообразными. Вполне вероятно, что в компании почувствовали необходимость сообщить о них своим партнерам, а также широкой публике, чтобы дать возможность подготовиться к появлению новых процессоров", — считает Роб Эндерле, аналитик Giga Information Group.

Эндерле и другие наблюдатели отмечают, что прежде чем 64-разрядная архитектура Intel станет неотъемлемой частью настольных систем, пройдет немало времени. Кроме того, по их мнению, Intel необходимо модернизировать свою 32-разрядную микроархитектуру, чтобы заполнить возможные бреши в своей линейке процессоров для все более сегментированного рынка персональных компьютеров. Так, Майк Фейбус, ведущий аналитик компании Mercury Research, утверждает, что сегодня мало кто рискнет назвать срок, когда станут массовыми настольные ПК на 64-разрядных процессорах.

Так или иначе, новую микроархитектуру Intel находят весьма впечатляющей, по крайней мере теоретически. Однако Эндерле добавил, что маркетинговым и производственным подразделениям Intel предстоит в ближайшие несколько лет нелегкое испытание, поскольку компания намерена создавать и продавать одновременно три различные процессорные архитектуры — P6, новую IA-32 и 64-разрядный Merced.

В то время как процессор Foster предназначен для массового рынка настольных систем и серверов, Merced главным образом ориентирован на рынок рабочих станций и серверов старшего класса, где сейчас доминирующую роль играют компьютеры с процессорами архитектуры RISC и операционной системой Unix.

"Благодаря Merced мы сможем вступить на этот рынок с операционной системой Windows NT", — сказал Поллак.

Микроархитектура для Merced уже определена, и Intel сейчас работает над физическим дизайном самого процессора, в том числе разводкой платы, вопросами синхронизации, которые позволят процессору достичь планируемой частоты. Точные параметры Merced пока не сообщаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями