емкостью, и расширение их возможностей постепенно выводят оптические устройства на лидирующие позиции.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются компакт-диски различных форматов. Исследования компании Disk/Trend показывают, что поставки дисководов CD-ROM, предназначенных только для чтения, за последнее десятилетие выросли с 1 млн. до 66 млн. единиц в год. Сегодня именно на них приходится 90% продаж устройств для работы с оптическими дисками.

Форматы CD/DVD

Диски CD-ROM. Компакт-диски емкостью 650 Мбайт, разработанные в начале 80-х компаниями Sony и Philips, позволяли только считывать информацию.

CD-recordable (CD-R). Первое поколение записываемых носителей было представлено дисками CD-R. Они давали допускали однократную запись и многократное чтение информации (write-once, read many - WORM). Перезаписываемые диски (CD-rewritable, CD-RW) появились в 1997 году.

DVD-ROM. В 1997 году представлен новый формат компакт-дисков повышенной емкости. В зависимости от модели на них можно хранить от 4,7 Гбайт и выше.

DVD-recordable. Диски DVD-R, как и CD-R, реализуют технологию WORM, то есть предназначены для однократной записи и многократного чтения информации. На рынке представлены два конкурирующих стандарта: DVD-RAM и DVD+RW. Минимальная емкость таких дисков составляет 2,6 Гбайт.

 
В то же время непрерывное снижение цен заставило покупателей обратить более пристальное внимание на компакт-диски с возможностью записи. В 1996 году пользователи приобрели 1,4 млн. дисководов CD-R (recordable, с однократной записью) и CD-RW (rewritable, с многократной записью). Ожидается, что к концу следующего года будет продано уже около 4 млн. таких устройств.

"Сложились благоприятнейшие условия для дальнейшего распространения данной технологии, — отметил аналитик компании GartnerAnalytics Datapro Кен Вайлерштайн. — Она уже успела зарекомендовать себя, на рынке наблюдается большое разнообразие как аппаратных, так и программных средств, ее поддерживающих. Среди производителей дисководов и носителей идет жесткая конкуренция, а стоимость дисков уже сегодня не превышает 1-2 долл.".

"Очень важно обеспечить широкое проникновение технологии CD-ROM в массы, — подчеркнул Вайлерштайн. — Допустим, вам нужно передать мне большой файл, а я не хочу, чтобы он пересылался через Internet. В этом случае хорошо было бы смело использовать диски CD-ROM, не выясняя предварительно, совместима ли система получателя с этим форматом. Это станет возможным именно благодаря повсеместному распространению технологии. Естественно, ни одному производителю в одиночку не решить столь глобальную задачу".

Число компаний, хранящих на компакт-дисках приложения или корпоративные архивы, увеличивается. Чуть ли не каждый современный настольный ПК включает в себя дисковод CD-ROM. Быстро растут продажи подсистем с несколькими дисководами и устройств, допускающих непосредственное подключение к сети.

По данным Disk/Trend, в 1997 году продано более 47 тыс. дисковых серверов, 456 тыс. дисковых библиотек и автоматов. Дисковый сервер представляет собой стойку, в которой смонтировано несколько дисководов CD-ROM, интегрированных в единую подсистему. Библиотека — это аппаратный комплекс, состоящий из одного или нескольких дисководов и позволяющий автоматически выбирать и загружать требуемые диски. По оценкам аналитиков, в ближайшей перспективе объемы ежегодных продаж дисковых серверов и библиотек будут расти на 15-20%.

У DVD-RAM появляется конкурент

Большинство производителей возлагают большие надежды на цифровые диски DVD, и в особенности на диски с возможностью перезаписи, но непредсказуемая судьба этих технологий может обмануть ожидания даже самых проницательных игроков.

Решением Форума DVD перезаписываемые диски DVD-RAM получили статус официального преемника дисков DVD-ROM, предназначенных только для чтения. Однако три ведущих производителя оптических устройств, компании Hewlett-Packard, Philips Electronics и Sony Electronics, объявили о своем намерении представить альтернативный формат DVD+RW, позволяющий записывать на диск до 3 Гбайт. Технология, построенная на основе фазового кодирования, вынудит отложить принятие стандарта перезаписываемых дисков и вызовет путаницу у пользователей.

Авторы формата DVD+RW обещают улучшить совместимость с дисками DVD-ROM, поскольку в обеих технологиях используется один и тот же метод записи; информация на дисках DVD-RAM записывается иначе. Однако реализация процедуры чтения перезаписываемых дисков в устройствах DVD+RW и DVD-RAM будет отличаться от технических решений, применяемых в технологии DVD-ROM.

Все три разработчика технологии DVD+RW обещают выпустить первые продукты только к концу текущего года, но появление нового формата уже сегодня нанесло чувствительный удар по производителям, сделавшим ставку на DVD-RAM.

Чтобы перехватить инициативу, участники Форума DVD объявили, что в течение года на смену первым дискам, имеющим емкость 2,7 Гбайт, придет второе поколение носителей емкостью 4,7 Гбайт. Третье поколение дисков емкостью 15 Гбайт появится года через четыре.

Сторонники технологии DVD-RAM утверждают, что разработчики DVD+RW контролируют сегодня приблизительно 75% рынка дисководов CD-R. Поэтому они кровно заинтересованы в том, чтобы как можно дольше задерживать распространение устройств DVD-RAM и продлить существование рынка CD-R и CD-RW.

"Патенты на технологию компакт-дисков приносят ее изобретателям, компаниям Sony и Philips, огромные деньги, поэтому вполне естественно их желание продлить жизнь CD-ROM, - пояснила менеджер по маркетингу устройств DVD-RAM компании Panasonic Industrial Дана Берзин. - Мы еще не видели самих продуктов и не знаем, насколько серьезно к ним следует относиться, но совершенно ясно, что производители сознательно стремятся задержать распространение новых технологий и вызвать неразбериху на рынке".

Разработчики устройств DVD+RW не согласны с таким утверждением. Но что бы они ни говорили, появление конкурирующего формата объективно должно вызвать именно такие последствия.

"До появления единого стандарта, который либо станет плодом соглашения, либо будет навязан наиболее удачливым игроком всем своим конкурентам, производители будут вести себя очень осторожно и предпочтут подождать", - заметил вице-президент компании Disk/Trend Боб Катцив.

 

"Собрать несколько подобных библиотек в одно целое совсем непросто, — отметил Крис Грэй, руководитель одного из подразделений компании Microtest, которая занимается производством дисководов CD-ROM, подключаемых к сети. — Идея интеграции в сети нескольких дисководов с возможностью организации совместного доступа, автоматического монтирования дисков и обнаружения записанных на этих дисках файлов выглядит фантастичной, и лишь очень немногие отважатся взяться за ее реализацию".

Новым решением стало появление технологии Digital Versatile Disk (DVD), следующего поколения компакт-дисков. Емкость дисков DVD достигает 4,7 Гбайт, что в семь раз превышает емкость CD-ROM. Перезаписываемые диски DVD вызывают очень большой интерес.

Они наверняка будут пользоваться успехом, но прежде чем появятся коммерческие продукты, пройдет еще год-полтора.

Массовые поставки дисководов DVD-ROM начались в 1997 году. На новую технологию возлагаются очень серьезные надежды. Однако появление двух конкурирующих форматов перезаписываемых дисков DVD угрожает устойчивости еще не сформировавшегося рынка. "Для пользователей это станет сущим кошмаром, — подчеркнул вице-президент компании Disk/Trend Боб Катцив. — В то же время такое положение сулит неплохие перспективы тем, кто занимается поставками решений CD-RW. Аналитики и производители ничего не могут сказать о конкретных сроках перехода на технологию DVD. Другими словами, жизнь CD-RW продолжается".

Большинство аналитиков сходятся в том, что поставки дисководов для компакт-дисков различных форматов будут увеличиваться до 1999 года, а вот нашествие DVD откладывается по крайней мере до 2000 года.

"Продавцы устройств стандарта CD-RW должны быть рады существованию двух форматов перезаписываемых дисков DVD, — заметил Вайлерштайн. — Такое положение создает неразбериху на рынке и еще больше затрудняет выбор пользователей".

"Другая, возможно, еще более важная причина заключается в том, что развитие технологии перезаписываемых дисков DVD пока не может сколько-нибудь серьезно повлиять на продажи CD-RW, — подчеркнул аналитик компании International Data Corp. Вольфганг Шлихтинг. — Цены на DVD по крайней мере вдвое выше, и это соотношение сохраняется на протяжении уже достаточно длительного времени. Кроме того, у пользователей наблюдается явный дефицит дисководов DVD, поэтому, даже если вы запишете информацию в этом формате, адресат все равно не сможет ее прочитать".

"Высокая стоимость далеко не всегда сдерживает распространение новой технологии, поэтому не стоит преувеличивать значение этого фактора", — не соглашается с ним менеджер по маркетингу дисководов DVD компании Panasonic Industrial Дана Берзин.

Серверы и библиотеки управления компакт-дисками, как и устройства для работы с оптическими дисками более высокой емкости, применяются чаще всего для хранения образов документов. Компания NewWave Technologies, специализирующаяся на распространении средств хранения и управления документами, приблизительно 65% устройств для работы с компакт-дисками продает для систем управления документами, а оставшиеся 35% — фирмам, занимающимся допечатной подготовкой.

"Спрос на наши средства управления образами документов весьма высок, поскольку пользователям выгоднее приобрести интегрированное решение, а не закупать отдельные компоненты у разных производителей", — пояснил Марк Смолин, менеджер компании Micro Network Systems, занимающейся распространением оптических устройств хранения компаний Hewlett-Packard, Maxoptix, Plasmon Design и ряда других.

Президент компании Innovative Computer Group Бренда Рейес считает, что единственный сдерживающий фактор дальнейшего роста рынка — неумение пользователей работать с современными технологиями управления документами.

Несмотря на то что системы управления компакт-дисками пользуются большим успехом в подразделениях и рабочих группах, они по-прежнему крайне редко находят применение на корпоративном уровне.

"Данная технология не проникает на корпоративный рынок из-за того, что для записи на компакт-диски по-прежнему требуется вмешательство пользователя", — отметил вице-президент по маркетингу компании NewWave Technologies Ленни Мартин.

Низкая по сравнению с другими форматами емкость компакт-дисков заставляет оператора чаще менять их в течение сеанса записи.

В крупных компаниях пока продолжают преобладать магнитооптические диски размером 5,25 дюйма. "Спрос на дисководы для компакт-дисков стал заметен только сейчас и пока невысок, — отметила Рейес. — Это объясняется тем, что многим клиентам необходимо хранить большие объемы информации. На компакт-диске можно разместить только 650 Мбайт, в то время как магнитооптические носители рассчитаны на 2,6 Гбайт, а емкость новых устройств достигает 5,2 Гбайт".

Но такая ситуация продержится недолго. Со времени появления дисков DVD разрыв в емкости и производительности между магнитооптическими и компакт-дисками неуклонно сокращается.

Относительная незрелость технологии DVD и продолжающееся противостояние конкурирующих форматов перезаписываемых дисков не только продлили жизнь рынку CD-ROM, но и поставили перед пользователями ряд довольно сложных вопросов. Один из них заключается в определении воздействия Internet на потребность в дисках CD-ROM и CD-RW.

"По мере развития Internet модель вычислений и способы получения доступа к информации претерпевают существенные изменения, — подчеркнул Грэй. — Недавно мне довелось беседовать с одним из издателей компакт-дисков. Он пожаловался на значительное уменьшение числа заказов и поделился намерением переключиться на создание информационной службы в Internet. Средства для работы в Internet отличаются простотой установки и управления, а для получения доступа к Web-серверу не нужно ничего знать о проблемах администрирования, основах обеспечения безопасности в сетях Novell и Windows NT и об особенностях установки дисководов CD-ROM. Достаточно запустить браузер и ввести правильный пароль".

Производители жестких и сменных дисков не могут спокойно взирать на происходящее. Магнитные носители всегда уступали своим оптическим альтернативам в стоимости хранения одного мегабайта информации, но последние технологические усовершенствования и увеличение их емкости помогли магнитным дискам составить самую серьезную конкуренцию дискам CD-ROM в области создания электронных архивов.

Какой же из всего этого следует вывод? Пока трудно утверждать однозначно, но, по-видимому, в долгосрочной перспективе технология CD-ROM по-прежнему будет применяться в качестве недорогого средства передачи больших объемов информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями